【经管】我爱我﹒心理健康季|心理健康书籍分享第一期

时间:2022-04-15浏览:825

心理健康对于每个人而言是非常重要的,保证自己的心理健康也是人们的首要任务。同学们要坚持健康科学的生活方式,合理及时的将自己内心的压力排解出去,才能够让自己心理健康和身体健康。因此,近期经管学院推出我爱我﹒心理健康季——心理健康书籍分享活动,下面给大家推荐几本心理相关的书籍,帮助大家获得心理健康知识,提升应对心理问题的能力。

1、《情绪急救:应对各种日常心理伤害的策略与方法》

适合人群:全体

推荐理由:包含了日常生活中人们常常碰到的各种心理问题,包括拒绝、孤独、丧失、内疚、反刍、失败、自卑这七大心理创伤。每一种心理创伤都写清了具体的原理,并给出多种相应的解决方法。

点评:这是一本把理论和实践结合的相当好的书,可以用来当做心理问题的“急救箱”,让你在不找心理咨询师的情况下,也能独立解决大部分的心理问题。

2、《安全感:如何在不够好的世界里,活得更有温度》

适合人群:全体

推荐理由:在这个安全感普遍缺失的时代,人们对安全感的寻求从未停止,缺乏安全感也成了大多数心理问题的源头,这本书从多个角度对安全感进行剖析,有理论案例还给出了自测量表。

点评:这本书语言风趣幽默,案例生动形象,哪怕是理论知识也写得妙趣横生,是一本有温度的好书。

3、《自卑与超越:What Life Should Mean to You

适合人群:全体

推荐理由:个体心理学研究领域的权威著作,这本书从婚姻,爱情,家庭,职业等方面深入剖析与研究每个人与生俱来以及生命中的一系列自卑情结,并提供了克服自卑心理、追求卓越的有效方法。

点评:看完这本书你就会知道,自卑并非你独有,而是人人皆如此。之所以推荐这本书,是因为被自卑困扰的人实在太多了,而且很多自卑人对自卑的认识有很大误区,这本书能让你对自卑有更合理的认识。

4、《一切都是最好的安排》

适合人群:全体

推荐理由:本书分享了加措活佛生命沉淀的轨迹与感悟,全书分为九个章节,以人生、情感、信念、生活、爱、快乐、幸福、智慧、情绪为主题,教我们如何对待生命中的困惑与迷惑,迷茫,增强面对世事无无常的内在力量。

点评:文笔之优美,观点之澄澈,阅之难忘。章节之间是相互独立的,每篇文章的内容都短小又丰盈,可以随时随地翻阅,想看哪里就看哪里,不用顾及顺序,阅读体验很好。