【经管】第六期“薪火相传”就业分享会圆满成功

时间:2022-04-13浏览:195

最是一年春好处,正是扬帆奋进时。2022412日晚七点,经济管理学院在西校区成功举办了第六期“薪火相传”就业分享会。本次分享会邀请到了2022届毕业生刘青华、田牧凡、张湄怡、左依加和金圣程分别从就业、实习、学业等方面进行经验分享,与会人员有会计专硕辅导员高梦如老师和2021级经管学院同学MPAcc第一党支部书记范丽同学主持本次活动。

刘青华学姐从学业规划、就业规划、学生工作三个进行了经验分享。首先就业规划时,我们要做到四点:1.明确方向,做好职业规划;2.多听多看积累经验;3.抓住秋招和春招机会;4.稳住心态。其次,刘青华学姐就考公流程给我们分享了各个阶段对备考经验和学习方法。随后,作为学生组织西区管理办公室部长,刘青华学姐分享了自己在学生组织的心得,为帮助我们选择是否留任指明了方向。最后,学姐寄语希望我们都能做到:拒绝拖延,克服焦虑,坚持运动。

田牧凡学姐和我们分享了“就业方向、简历制作、招聘信息获取渠道、笔面试准备、面试五大常见问题”五个方面的个人经验。学姐详细的帮我们总结了MPAcc专业可以选择的就业方向:财务/审计类、咨询/规划/管理类、金融类、运营/管理类,并且结合个人体会介绍了这些就业方向应该具备的个人能力和实习方向。学姐分享了准备企业笔面试的实用干货,介绍了一份优秀的简历应该具备的特征,最后学姐总结分享了面试常见的五大问题。

张湄怡学姐通过线上会议的方式和我们分享了她在实习和考公方面的经验,并且着重讲解了她是如何准备公考的笔试和面试的。张湄怡学姐建议我们尽早确定自己的就业目标,这样才能有目标的去实习,避免浪费本就紧张的实习时间。同时学姐建议我们可以对自己的研究生生活有个明确的规划,多和导员、导师进行沟通,积极参加学校各类活动,在就业方面做多方面的准备,考公和找工作同时进行。

左依加学姐就她参加国考、京考、广东省考的备考经验展开分享,她介绍到体制内到岗位不止考公务员、国央企等渠道,还可以参加军队文职、事业单位、国家电网等的考试。关于公考,左依加学姐就课程推荐、备考工具、岗位选择、备考心态四个方面进行了充满干货又中肯的讲解和建议。左依加学姐结合她的亲身经历告诉我们在选择了一个方向之后一定要坚持到底,即使过程不那么顺利,结果一定有所回报。

金圣程学长通过线上会议的形式就21级研究生期间剩下的时间节点、工作性质、投递渠道、简历、面试五个方面分享了自己的经验。通过明确的时间节点,我们更清晰的了解到了我们还剩多少时间和什么样的时间该做什么样的事情。学长还就不同性质的企业分享了投递的汇总渠道网址、公众号、软件和平台等,并根据不同的企业和行业性质,讲解了面试中分别看中的要素和需要注意的事项。金圣程学长寄语我们能够保持积极的心情,以一个良好的心态迎接未来的挑战。

五位学长学姐的精彩分享获得了同学们热烈的掌声。最后,高老师为学长学姐们送上经管学院的吉祥物表达感谢。本期就业分享会圆满结束。