【经管】第五期“薪火相传”就业分享会圆满举行

时间:2022-04-11浏览:70

202248日晚,经济管理学院第五期“薪火相传”就业分享会在科教东配楼201举行。本次活动邀请到了经济管理学院2022届毕业生曹月莹、郭鑫彬和郭欢为毕业生申博以及求职就业进行经验分享。与会成员还有经管学院研究生辅导员袁瑞雪以及70多名经管学院同学。这次的经验交流旨在帮助20级的同学尽快找到未来一年半的努力方向,并且鼓励21级同学开始思考未来的研究生生活如何规划和选择。

曹月莹从前期准备、求职实践以及offer选择三个方面为我们分享了她的实习面试经验。在前期准备中,我们不仅要选好就业方向,也要注意个人优势的总结和发掘,在面试的准备过程中需要根据企业特色,有针对性地准备一些英文介绍和不同时常的自我介绍。在面试之后,也要注意经验的总结和复盘,为下一次的面试做好准备。

郭鑫彬从个人实习经历出发,分享了投递简历时的单位选择,和HR谈工资薪金时需要注意的五险一金关键点,投递流程以及在面试中可能会遇到的问题。首先在投递简历时要注意单位的选择,有公务员和军队文职、央企(97所)和地方国企、银行以及私企四大类,有针对性地进行准备,最后,要学会广撒网,勇于尝试,才能争取到好的机会。

郭欢从申博现状、选择学校与导师、准备申请材料、备考以及未来展望五个方面为我们分享了他的申博经验。申博最主流的两个途径就是硕博连读(本校)以及申请考核制两种,统考已经逐渐不再是985211高校招生的主要方法。因此,日常科研的成果、扎实的学术基础以及踏实的求学心态缺一不可。最重要的是,需要一颗对科研有热情的心。

在三位学长学姐分享结束后,许多同学向学长学姐们提出了自己的疑惑,并得到了细致的解答。

在分享会的最后,袁瑞雪老师为学长学姐们送出了经管院的吉祥物作为纪念品表达祝福和感谢。本次“薪火相传”就业分享会圆满完成。