【信息&马院】“传承红色精神,践行初心使命”党史学习教育宣讲活动顺利举办

时间:2022-04-12浏览:190

2022411日晚上18点,“传承红色精神,践行初心使命”党史学习教育宣讲活动在会议中心二楼举行。本次活动由信息科学与技术学院研究生党总支和团总支联合举办,特别邀请了马克思主义学院理论宣讲团做理论宣讲,并同时采取了线上直播和线下听讲两种形式。

百年的风雨兼程,铸就了华夏儿女超人的意志;百年的披荆斩棘,铸造了中华民族钢铁的脊梁。

百年来,中国共产党在领导革命、建设、改革的实践中,带领中国人民进行伟大斗争,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,锻造出了具有鲜明特色与时代特点的中国共产党精神,形成了内涵丰富的中国共产党精神谱系。中国共产党百年恰是风华正茂,中国共产党精神百年正当闪耀夺目。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。杨铠溪同志讲到,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。杨铠溪同志还讲到学四史的意义,不仅是要学到历史知识,更要学到一种完整的系统观念。伟大的建党精神,内涵丰富、意境深远、跨越时空、历久弥新。

杨林玉、郭明月同志讲到,长征精神是一种把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚信正义事业必然胜利,坚持革命的理想和信念的精神;是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局,按守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依,患难与共艰苦奋斗的精神。

作为新时代青年,我们回顾昨天的长征路,“苦苦想想红军二万五,累不累看看革命老前辈”,我们要以坚定的理想信念克服一切艰难困苦;走好今天的长征路,要在大好的青春里,绽放光和热,要以新时代年轻人的志向和本领,坚定地迈向实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路、走向胜利征程。

每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。曾悦同志讲到,一部抗美援朝战争史,就是一部志愿军将士用青春和热血写就的英雄史,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照。

曾悦同志通过抗美援朝精神,号召我们新时代青年要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,关爱英雄,把非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上。将百折不挠的革命乐观主义精神融入骨髓,敢于迎难而上、以苦为乐,敢于压倒一切困难而不被困难所压倒。要继承这份忠诚,坚决做到“两个维护”,忠于党、忠于祖国、忠于人民,坚定的把个人小我融入祖国和人民的大我之中;传承中华优秀传统文化,继承革命文化,弘扬社会主义先进文化,以自信、宽阔的世界眼光同各国人民一道为人类和平和发展事业做贡献。

何志杰、吴云佳、王妍、张媛同志以自身为航天火箭的形式,讲述了我国航天发展史。

站在中国正式进入空间站时代的时间轴上,我们再回眸中国航天人几十年来所走过的不平凡历程,不由得发现,一次次托举起中华民族的民族尊严与自豪的正是一种精神,这种精神,就是载人航天精神。

章子慧同志为我们讲解了脱贫攻坚精神。20201123日,中国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽。中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

徐泽敏从我们信息学院辅导员到科左中旗西浩来艾勒嘎查担任第一书记,脚踏实地,潜心做事,为当地脱贫做出了很大贡献,荣获全国脱贫攻坚先进个人称号。

随后,主持人邀请了现场的几名同学发表了自己的看法。之后,主持人对活动进行了总结。

一部中国共产党百年历史,就是一部党领导人民的英勇奋斗史,一部革命精神的传承发展史。中国共产党精神谱系是中国共产党在领导人民取得革命、建设和改革成就的不同历史阶段,基于马克思主义的指导,融合中华优秀传统文化和党的政治文化,所创造和形成的彰明党的发展脉络的价值理念、理论发展和实践创新的系统。它在亮明系列具有时代特点和鲜明特色的精神坐标的同时,也揭示了中国共产党不断成长壮大的“红色肌体”下深厚的“遗传基因”。并希望各位同志能在今天的活动过后有所收获,有所成长,继续为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

活动最后,邀请了所有的宣讲成员上台合影留恋。本次活动圆满结束。