【信息】无私奉献,共筑冬奥——冬奥志愿者专访

时间:2022-03-28浏览:956

随着冬奥会闭幕式的举行,冬奥会正式落下帷幕。在冬奥会成功举办的背后,有着一群不求回报,默默奉献,乐于助人的志愿者们。为了让大家更加了解冬奥志愿者们的工作,学习他们的奉献精神,2022318日下午,我们先后邀请到了来自信息学院的冬奥城市志愿者刘江伟、滕秀云、随恩光三位同学,并对赛事志愿者柴兆颖同学进行专访。

冬奥城市志愿者——左:随恩光 中:滕秀云 右:刘江伟

在访谈的过程中,刘江伟讲到他的主要工作是在开幕式和闭幕式期间于奥森公园南门的停车场开展观众引导工作,最让他难忘的瞬间就是在他在欢迎观众来到冬奥会的开幕、闭幕式时,观众对他说谢谢或者辛苦了,让他感到十分暖心。

当被问到报名成为冬奥志愿者的动力是什么时,滕秀云说道:“能够在读研期间遇到北京冬奥我觉得是一件非常幸运的事情,而且北京还是全球首座双奥之城,能够作为志愿者参与进来非常荣幸,丰富自己的人生经历,能够感受到祖国的繁荣和强大而非常自豪”。

志愿者们在冬奥会期间的工作也不都是一帆风顺,当主持人问道:“在志愿服务的过程中有没有遇到什么困难,是怎么克服的呢?”随恩光讲到:“引导观众从奥森公园到全部入场中间大概有2-3h,在这期间我们必须站在自己的岗位上,向观众挥手欢迎,说一些祝福语,时间一长,难免站得腰酸背疼,说得口干舌燥。再加上天气寒冷,特别是晚上11点多,气温骤降,尽管很多同学都贴上了暖贴,但还是冻得瑟瑟发抖。虽然负责老师和我们说身体不适的时候可以回志愿者之家休息,但是我们还是凭借着毅力,咬牙坚持了下来,没有一位同学中途离岗,最后也是圆满的完成了任务。”

冬奥赛事志愿者——柴兆颖

柴兆颖是一名延庆上会团队助理,服务于延庆交通枢纽停保中心,协助保障延庆赛区赛时媒体官员和运动员的交通顺畅。在志愿服务期间最让她难忘的是冬奥会开幕式,那时候她们刚下班,于是她和其他志愿者们一起在班车上看开幕式,十几个人围着一个电脑看,有点心酸,但记忆深刻;还有就是和30多个志愿者们一起过新年。

冬奥志愿者与工作人员合影

经过一段时间的采访,本次信息学院冬奥志愿者访谈活动圆满完成,此次活动不仅让我们了解了北京冬奥会志愿者们的志愿工作和生活,更让我们感受到了他们不求回报,甘于奉献,尽己所能帮助他人,以 “奉献、友爱、互助、进步”为主旨的志愿者精神,我们应该以他们为榜样,乐于助人,甘于奉献,将志愿者精神永远传承下去。