【化工】化研会联合太阳宫开展元宵节做花灯活动

时间:2022-03-06浏览:115

盏盏花燈桥上红,首轮圆月上元空。鼓声咚咚龙狮舞,“仙女”下凡借东风。元宵节是中国古代极具活力的节日,又名上元节、灯节、元夕或烧灯节,影响力巨大。元宵节虽然没有春节热闹的气氛,没有春节红火的喜庆,也比不上春节的历史悠久,但它有属于自己的独特含义。从春节前夕一直到元宵节,家家户户都忙碌着、开心的过着着一年一度的盛大节日,直到元宵节完,这热闹、欢快的气氛才渐渐平息下来,元宵节像春节一样热闹,一样有趣。

春节热闹的气氛刚刚结束,元宵节又来临了。2022215日上午9点,由化学工程学院研究生团总支学生会组织部和太阳宫地区党群服务中心联合开展了一场元宵节做花灯、猜灯谜的活动。

在活动开始之前,先进行了一个花灯的简单介绍,让参与活动的同学更好的了解我们的传统文化。灯,固然不是普通的日光灯,而是形象可爱造型典雅的元宵花灯。赏灯是元宵佳节的重点,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。往后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。经过对花灯的简单介绍,成功激起了同学们的兴趣。

在“破冰活动”之后,进行了一个比赛的形式来猜灯谜。由于大家一开始都不太熟悉,所以通过这种方式来调动大家的积极性,活动过程中同学们充分发挥自己的想象,积极的猜灯谜,大家积极热烈的讨论着,整个场地被喜庆包围着,同学们有的低头用手机查,有的挠挠头,有的安静的思考,活跃的氛围充斥着整个活动。

紧接着进行做花灯的比赛,在进行了猜灯谜的活动之后,同学们的积极性被充分的调动起来,充分发挥了自己的想象力做出了属于自己的花灯。

作品show time

在活动结束之前,工作人员与同学间进行了一些冬奥会的知识问答,大家在这个特别的日子用自己的方式为奥运健儿送去温暖的祝福,期待运动员们的表现,中国加油!中国必胜!

活动结束后,大家集体合影留念。本次活动,尽管有很多同学是第一次猜灯谜、做花灯,但同学们热情不减,活动氛围十分活跃。最后,同学们看着自己的作品,充满了成就感与获得感。

撰稿人:崔雪丹

审核: 李欣宇 朱钰迪