【化工】“迎新春,写春联”主题活动顺利召开

时间:2022-03-05浏览:67

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。春联在我国有着悠久的历史,又名“春贴”、“门对”、“对联”。它以工整简洁对仗的方式来表达人们在新的一年里的希望与祝福。春联最早可以追溯到两千多年前的战国时期,当时的人们用“桃梗”(又称“桃符”)悬挂在门的两侧用来避邪,这便是春联的前身,随着时光流逝,到了明代“桃符”真正称之为春联。

壬寅春节将临近,又到新联张贴时。202216日下午3点,化学工程学院研究生团总支学生会组织部和太阳宫阳帆社区青年汇联合开展了一场写春联活动。

在活动开始之前,太阳宫阳帆青年汇社工带领同学们进行了主题为“破冰活动——新春发布会”的暖场活动来调动同学们的积极性,在团队内部互不沟通的情况下,以每人一个字的方式回答现场所提问题。活动过程中同学们展现了高水平的配合与应变能力,准确的回答了每一个问题。

在“破冰活动”之后,青年汇社工为同学们讲解了有关于春联和“福”字的小知识,以及如何执笔和写毛笔字的技巧。

经过社工的讲解,同学们开始认真练习,在此过程中同学们也增添了很多自己的小想法。

作品show time

在活动结束后,大家集体合影留念。在本次活动中,有很多同学是第一次通过自己的双手写福字写春联,同学们积极参与,氛围活跃,对作品充满了成就感与获得感。

撰稿人:郑帅

审核: 李欣宇 朱钰迪