【经管】管研2001支部“先锋领学”第十二期|学习冬奥精神

时间:2022-02-22浏览:122

为传承红色基因,坚定理想信念,经济管理学院管研2001党支部围绕冬奥精神开展学习活动,汲取青春奋进力量。

学时政热点谋发展:聚青春之势,扬冬奥精神

习近平总书记说过要“引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神,积极参与体育健身运动,强健体魄、砥砺意志,凝聚和焕发青春力量,为中华民族伟大复兴做出应有贡献。”2022年2月20日晚,恰值2022冬奥会闭幕之际,管研2001党支部开展了线上理论学习活动,同学们集体观看了《冬奥之约》纪录片,并就本次冬奥会及运动健儿们所彰显的冬奥精神展开了广泛的交流讨论,学习并弘扬好冬奥精神。

党支部书记梁桂华总结了本次冬奥会所彰显的精神,倡议大家汲取冬奥精神,做敢于拼搏的新时代青年。

我们要弘扬“厚积薄发”的积淀精神。本次冬奥会是我国首次举办冬奥会,北京也成为全球首个“双奥之城”,历经6年多的精心筹备,克服新冠肺炎疫情不利影响,中国人民以勤劳、勇毅和智慧,向世界奉上一届简约、安全、精彩的奥运盛会。我们要心怀梦想、肩挑重担,不断学习、不断实践,坚持锤炼本领,坚持迈步前行,在个人本领和工作业绩等方面,以量的积累实现质的进阶。

我们要弘扬“不惧挑战”的拼搏精神。奥运赛场,是一个拼搏的地方,是一个展现拼搏精神的地方。每一场赛事,中国运动健儿无不展现出强大的拼搏精神。我们要积极汲取这种不惧挑战的拼搏精神,面对民族复兴的伟大梦想,面对未来道路上的风险挑战,振作起拼搏精神,咬定目标、正视挑战、化危为机,在逆境中开拓进取。

我们要弘扬“美美与共”的和谐精神。中华民族崇尚开放包容,崇尚敦睦和谐,崇尚天下大同,我们秉持决心和热情举办冬奥会,是为了弘扬奥林匹克精神,为人类文明进步展示大国担当。当“谢谢你,北京”成为高频话语,我们的努力化作了世界各地的笑脸,展现出中华民族“美美与共”的人类命运共同体精神。我们要积极推动构建人类命运共同体,弘扬“世界大同,天下一家”的人文精神,包容差异,接纳合作,拥抱世界。

梁桂华:

冰雪运动员在赛场上腾飞的短短几秒,背后是数年来的重复练习,还有身体的各处创伤。体育不止胜负,拼搏不只赛场,体育竞技的魅力之一是和自己较劲,挑战自己。奥运会期间,我比较关注谷爱凌和武大靖,也了解了他们背后训练的艰辛,从他们身上我感受到了敢于尝试、勇于拼搏的精神,以及放平心态对待成败,很受鼓舞,想像他们一样坚持所爱,勇敢挑战自己!

刘志锴:

在自由式滑雪大跳台赛中,世界名将汇集。排在第三出场的谷爱凌经受着心理压力和身体挑战的双重考验。当电话中的妈妈建议她选择保守难度动作时,她说道:“我害怕失败,但更害怕不去尝试。”比赛中,她直面挑战,顶住压力,在万千瞩目下做出高难度动作——偏轴转体1620度拿到全场最高分,逆风翻盘,为中国队赢得第三块奥运金牌。害怕,让她一直向前,这是我们看到的体育精神。

贾文鹏:

观看了《冬奥之约》影片后,其中有着令我印象非常深刻的一句话,“赛场上腾飞的几秒,要用四年时间来打磨。”相较于夏季奥运,冬季奥运项目参与的运动员,关注的人数都更少。然而却是在这样的挑战下,一批又一批的年轻运动员参与其中,一代又一代的老将为梦想拼搏。持续数年的高压训练,留下的无数伤痕疼痛,却无一句轻描淡写的弃言,点燃了奥林匹克之魂。赛场上挥洒汗水的运动员们,他们的精神值得我们传承下去。

作为新时代下的青年学生,我们要弘扬和发展勇争一流、不言放弃、奋勇拼搏的冬奥精神,要把冬奥会闪耀的中国故事讲好,增强我们的文化自信心和民族自豪感。我们也要秉承冬奥会“更团结,向未来”的人类命运共同体精神,用更开放、更包容、更自信的姿态放眼世界、开创未来。