【经管】经管学院2022年第四期“薪火相传”线上就业分享会圆满举行

时间:2022-02-10浏览:120

2月8日晚,经管学院举办了2022年第四期“薪火相传”研究生线上就业分享会。本次分享交流会邀请到去年公考上岸的陈倩迪和王玲洁学姐做公考面试经验分享。同时,参加会议的还有研究生辅导员袁瑞雪老师、专硕中心辅导员王金津、高梦如老师以及学院80余名同学。此次公考面试经验交流会,旨在帮助同学们更好了解和学习公务员面试备考的方法和技巧。

会议首先由陈倩迪学姐为大家分享公考经验,学姐从考试形式、题型以及如何备考几个方面做出了分享。关于公务员笔试的应对策略,她提到,公考更偏向于思维的考察,对于材料类的题型,在平常要加强思维训练;对于面试技巧,可以多了解各个考区的政府网站,针对不同城区面试风格,在累计过程中抓住重点;在备考阶段,学姐建议大家学会答题套路,同时积累素材,对于扩展材料阅读,学姐推荐了“人民日报”“半月谈”等公众号,在其中关注时事热点、提升概括能力,加强思维训练。反复练习真题,在练习中调整心态,学习从不同角度分析问题;尝试录音练习和实景练习,通过多次练习,达到事半功倍的效果。此外,陈倩迪学姐还介绍了公务员面试的礼仪。合身的西装,得体的妆容,都是面试的加分项。最后学姐嘱咐,准备公考本身就是一场漫长艰辛的旅程,备考期间要注意劳逸结合,找到适合自己的方法,加强训练,扬长避短,顺利走好备考之路。

接下来王玲洁学姐进行了分享,她提出了心态的重要性,在准备面试的过程中要稳中求胜,不要因为信息不对称等原因扰乱自己的心态,在备考过程中做好心理建设,在考场上充分展示自信。其次,由于结构化小组需要和不同的人交流,学姐指出在学习中可以报班或者在微博超话中寻找备考搭档。此外,点评回应环节也很重要,在初学阶段需要学好理论课打扎实基础。在强化环节中,需要实操性训练,打造亮点,总结出自己的风格。

随后,交流会进入交流提问环节,同学们积极向嘉宾学姐进行提问。针对公务员待遇,考试报班以及面试流程等同学们重点关心的问题,两位学姐和袁瑞雪老师都耐心地进行讲解。

最后,袁老师代表学院对参加此次分享会的校友表示感谢,并建议参加公考的同学们在准备过程中:规划、积累、完善、自信。希望同学们充分利用寒假时间提前积累,不打无准备之仗。一分耕耘一分收获。希望正在奋斗的经管学子们,就业公考之路一路顺利,梦想成真!