【经管】管研2001支部“先锋领学”第十一期|中国共产党新民主主义革命时期历次重要会议梳理

时间:2022-01-10浏览:352

内容简介

202217日,管研2001党支部就专题开展理论学习,学习内容是对中国共产党在新民主主义革命时期对历次重要会议进行梳理。从中国共产党成立到建立新中国,这28年间,党召开了一次次重要会议。这些会议作出的决策,指引了中国革命的方向,推动了历史进程,具有里程碑意义。通过本次学习,同志们对中国共产党党史以及前进道路中的重要会议有了更深刻的理解。

学习要点

五四运动后,中国共产党在历史洪流中诞生,带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的共和国。这其中并不是一帆风顺,党的革命事业在复杂的革命斗争情形下危险重重,党的内部也出现了部分错误的思想路线,但是党在各个重大历史关口召开了一系列重要的会议,对于统一全党思想和革命斗争的正确开展产生了重要的作用。

梁桂华同志:

通过两位同学的分享,我重温了中共一大到七大的基础知识,如召开时间、背景、内容和历史意义等。每一次全国代表大会都是重要节点,它们研究重大问题,作出重大决策,指引着党的前进方向。我深刻感受到共产党的成立不容易,走过的路程更为艰辛,党波澜壮阔的历史值得我们用心回顾。

孙鹏同志:

通过此次对新民主主义革命时期的会议梳理与总结,加深了我对建国前重大会议以及不同时期、不同环境背景下,党的不同奋斗目标的了解,也从这些会议中感受到党在为国为民的道路上所做出的不断地探索、不断地努力。作为一个新时期的研究生党员,我们也要坚持党的领导,跟随时代发展的步伐,为民族复兴、国家富强、人民幸福贡献自己的力量。关于通过党史来梳理重大的会议对于我们学习有很大的帮助,其中中共六大的开会时间在莫斯科,也表明了党组织当时在那个艰难的环境之下,不屈不挠,最终引领中华民族走向胜利。

此次党史学习回顾梳理了建党到建国时期的重大会议,有利于我们把握革命时期国内外形势和党的革命斗争,有利于我们深刻理解中国共产党带领中国人民取得革命胜利的必然性。作为研究生党员,我们要牢记党的初心和使命,坚持奋斗和奉献精神、坚定信念,以实际行动为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,让初心使命在心底里扎根,让初心在行动中传承。