【机电】2021-2022秋季学期-寒假安全攻略

时间:2022-01-17浏览:143

岁月不居,时节如流。快乐而充实的一学期校园生活即将结束,寒假将至。寒假期间,同学们或与老友三两游玩,或与家人安享静谧。为了能更加安全、愉快、健康地度过这个寒假,有哪些方面是需要注意的呢?

1.做好离校事项

离校前妥善保管私人物品,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,一定要妥善存放。走前关闭宿舍内一切电器,注意防火。检查宿舍门窗是否关闭,最后离开的同学与宿舍楼管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。寒假留校的同学要注意保暖、谨防感冒;提高防护意识,注意防火防疫措施;有问题及时反馈。

2.增强安全意识

防抢防盗防诈骗,外出时要提高警惕,不轻信陌生短信电话;涉及个人信息和钱财时一定要多方核实;不贪图便宜,不陷入中奖、名义调查等涉及个人信息的骗局,拒绝网赌、网贷。牢牢记住安全上网“五谨防”:网上购物谨防上当、网上娱乐谨防过度、网上交友谨防受骗、网上有害信息谨防传播、网上逗留谨防“黑客”。

3.注意出行安全

不乘坐非法运营车辆,乘车时要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好。在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃。寒假走亲访友时不要酒后驾车。

4.注意防范新冠

疫情肆虐,即使在家里,也要时刻警惕新冠病毒的侵害,做好防疫措施。不聚餐、不聚会、不聚集,必要出门时一定要带好口罩。提醒家人勤洗手、常通风,养成健康文明意识,做自己健康的第一责任人。

开开心心回家去,健健康康过大年。预祝大家新春愉快,幸福度过一个滋润而充实的寒假。

撰稿:李万隆

责任编辑:何佳东