【化工】丹青绘团扇传艺生活活动圆满结束

时间:2022-01-04浏览:147

轻罗小扇扑流萤”、“且将团扇共徘徊”。团扇在我国发展史上有着很深厚的文化底蕴,它又名宫扇、纨扇,属于汉族文化的其中一个重要组成部分。扇子距今已有3000多年的历史,西汉时期的扇子主要以羽毛制成,用来引风驱凉;到了东汉,扇子的材质逐渐改变为丝、绢之类,这样一来也方便在扇面上题诗作画,让其更加具有观赏性。当富有古典气息的团扇遇上古诗词,总会惊艳时光。

一柄团扇执扇轻摇间,那一抹淡然的水墨画平添了无限风雅。20211229日下午200由化学工程学院研究生团总支学生会实践部联合太阳宫阳帆社区青年汇,组织了一场迎新年手绘团扇活动。

活动开始前我们进行了“一笔一画一世界”的破冰小游戏,团队互不交流完成一幅与花为主题的画,然后进行小组作品的解读,活动过程。活动过程同学们展现了“极为”高超绘画水平。画出了许多有趣的花花。

有趣的破冰之后,有社区老师为同学们简单介绍了团扇的小知识以及绘画的小技巧。

经过老师的讲解,同学们开始了团扇世界的畅游……

同学们画了出怎样的的团扇呢?

哇,漂漂亮亮,有模有样,原来大家都是心灵手巧的银儿呀!

简简单单的团扇,经历千年历史的积淀,不仅是摇曳生风的用具,更是一脉传承的文化。本次手绘团扇活动圆满结束!与作品合影,我们也可以是古风古韵的中国美人和谦谦君子!

撰稿人:邵馨莹

审核:杜浩帆