【机电】机电工程学院2021年研究生“宏德导师”培训系列报道之五:技术科学与研究生培养的几点思考

时间:2021-12-30浏览:119

为进一步强化研究生教育、提高导师指导能力,机电工程学院机械工程学科于2021年12月28日上午特邀郑州大学教授、橡塑模具国家工程研究中心执行主任、材料成型及模具技术教育部重点实验室主任刘春太老师开展了题为“技术科学与研究生培养的几点思考”,谢鹏程教授主持本次交流活动,杨卫民教授等50余位导师参与了线上、线下的交流。

刘春太教授首先对近年来研究作了具体介绍,以宇航服面罩、生物医用材料等制品的研究提出科学研究要坚持四个面向,要具备前瞻性提前进行技术储备及布局。之后刘教授结合团队管理、学生管理、科研教学等方面针对研究生培养做出详细的讨论与分析。他强调科研团队的合作交流非常重要,需要给予青年教师更多的发展机会,强调日常分组式开展研究的必要性以及大项目的重组突破攻关,并提出针对学生要因材施教。

刘春太教授的一番精彩讲解赢得了在场师生的热烈掌声与思想上的共鸣,陈轲、孙靖尧等多位老师相继向刘春太教授交流提问。最后杨卫民教授表示刘春太教授团队近年来的发展迅速,其团队管理及学生培养经验值得我们参考借鉴。本次机械工程学科开展的“技术科学与研究生培养的几点思考”圆满结束。

编辑:何佳东

审核:任峰