【机电】机电工程学院2021年研究生“宏德导师”培训系列报道之四:新形势下机械工程专业硕士培养模式初探

时间:2021-12-28浏览:101

目前,新经济模式对制造业的冲击愈加严重,传统机械制造逐渐向高端装备、微纳制造、仿生及生物制造、微电子制造转变,要求与信息科学、生命科学、材料科学、管理科学的交叉融合,这些挑战同时也是机遇无疑对学生学习动力的影响越来越明显,在研究生培养过程中的课程设置与课题设置与选择中如何兼顾专业能力的培养和激发学生的学习兴趣,是摆在每个导师面前的新问题和新挑战。机电工程学院机械专业硕士学科,于2021年12月27日下午诚邀华东理工大学谢林生教授开展了主题为“新形势下机械工程专业硕士培养模式”的专题讲座,此次讲座在线上和线下同时开展,本次交流活动由薛平教授主持,共40余位研究生导师参加学习和讨论。

此次讲座谢林生教授首先对华东理工大学及其各学院作了具体的介绍,之后谢教授结合本校和自身科研教学工作主要从“人才培养方式的转变”和“研究生课题的设置”两个方面对于机械工程专业硕士的培养做了详细的讨论与分析。谢教授认为专业硕士教育是有别于精英教育,并且带有专业烙印的工程能力的培养与训练,提出了要“培养具有家国情怀、高尚情操、创新精神、国际视野、实践能力和领袖气质的的高素质时代新人”的人才培养目标,同时着重强调了数学在其人才培养过程中的无比重要性;对于“研究生课题的设置”,谢教授从古代经典中汲取道理,强调“课题的选择是保证论文质量的关键”,对于科学的探索要做到“善学者尽其理”,工程攻关要“善行者究其难”,不断探索真理,有着对真理的无限渴求与好奇心,不惧真理路上的各种挑战,只有这样才是一个真正求知者,只有不忘初心,做到与时俱进,不断创新,紧跟时代步伐,努力实现自我价值,才能不断的成长。

谢林生教授的一番精彩讲解赢得了在场师生的热烈掌声与思想上的共鸣,在场的何继敏、金志明、马秀清、陈轲等多位老师相继向谢林生教授交流提问。最后谢教授和薛平教授对此场报告作了总结:传统的机械工程专业应通过学科交叉和融合,促使研究生在高端制造、智能制造、先进材料制备、虚拟仿真、人工智能及数字孪生等方面能够紧跟时代潮流,逐渐成长为新时代所需专业人才;创新发展是必由之路,只有面向国家和社会需求不断研发,拥有自主知识产权的技术,才能建立足够的信心,为社会培养更多合格的研究生人才。

编辑:何佳东

审核:任峰