【机电】机电工程学院2021年研究生“宏德导师”培训系列报道之二:如何做好研究生导师

时间:2021-12-27浏览:96

为进一步强化研究生教育、提高导师指导能力,机电工程学院安全工程系于2021年12月24日上午特邀大连理工大学高伟教授在线上开展“如何做好研究生导师”专题讲座。安全工程系全体研究生导师参加学习,本次报告由安全工程系何立东教授主持。

高伟教授以如何做好研究生导师为主题开展报告,通过结合自身教学实例和经验,从多个角度阐述了培养学生的方式和理念。高伟教授表示,导师要以指导学生为荣,同时把握分寸;要做好招生宣传工作,吸引优秀生源,课题选择要响应国家号召,引领行业发展前沿;要明确学生学习任务,同时加强学生思政教育,坚定学生信仰,实验数据收集要科学高效,提供高质量科研平台,开展高端学术交流;还要注重学生心理健康,营造和谐共进氛围;毕业答辩时导师要明确自身定位,帮助学生树立信心,让学生成长为科技领军人才。

报告结束后,高伟教授和与会教师开展了热烈的交流讨论,很多教师表示,高伟教授培养人才的理念让大家深受启发、获益匪浅。

最后,何立东教授对高伟教授的报告表示诚挚的感谢,同时做了总结发言。一要进一步加强正确的价值引导,坚持思政教育,为国家培养高水平人才;二是更加注重关心学生心理健康、关注学生的情绪状态;三是在培养学生过程中我们要给予科学的指导,帮助学生掌握独立开展科学研究的方法。本次安全工程系“如何做好研究生导师”专题报告圆满结束。

编辑:何佳东

审核:任峰