【机电】机电工程学院2021年研究生“宏德导师”培训系列报道之一:研究生导师的职责与成长

时间:2021-12-24浏览:144

以明确导师立德树人职责为核心,以强化导师是研究生培养第一责任人的意识和提升导师指导能力为目标,我校机电工程学院工程力学学科,于2021年12月23日上午邀请天津大学力学系讲席教授、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授汪越胜老师为大家开展了主题为“研究生导师的职责与成长”的讲座,梁立红教授主持了本次交流活动,机电学院杨卫民院长,王维民副院长等20余位导师参与了现场交流。基于疫情考虑,本次讲座采取线上、线下两种方式同时进行,线上有50余位来自机电、化工、材料、信息、高精尖中心等各个部门的教师,也积极参与了交流。

根据当前研究生培养环境和自身实际经历,汪老师与我校老师分享了20余年指导研究生的宝贵经验,提出根据研究生的主动性差异,其科研选题可分别采用“由面到点”或“由点到面”两种培养方式。并针对指导研究生过程中经常遇见的问题,围绕五个方面进行了详细阐述:1. 如何培养学生对实验数据和计算结果的分析能力;2. 如何提高学生克服困难、反复探索的能力;3. 如何避免学生组会后“大解放”问题;4. 如何给学生提供学术交流机会;5. 如何提高学生论文写作能力。最后,针对导师与学生的关系,汪老师指出,导师与学生学问上是师生,师傅带徒弟;学术上是同行,不同观点可以争论;生活中是朋友,要多关心学生的思想动态。

汪老师务实的讲述引起了各位导师的共情,现场及线上的教师与汪老师进行了热烈的交流和讨论。最后杨卫民院长总结:导师队伍建设是研究生教育工作的基础性工程,要在研究生培养过程中更好地发挥教师教书育人的作用,培养学生的创新精神,把言传和身教相结合,身体力行地在实际工作中培养学生。开展本次研究生导师培训的讲座与交流,对于青年导师职责的明晰与能力的成长有重要意义。本次机电学院“宏德导师”培训圆满结束。

编辑:何佳东

审核:任峰