【机电】国家奖学金获得者经验交流会顺利举办

时间:2021-11-09浏览:263

2021年11月7日18:00,我院研究生会邀请到了赵祥、吴港本两位学长和闫欣欣学姐为大家开展线上“国家奖学金获得者经验分享交流会”报告。针对同学们在研究生期间学习、科研以及升学过程中存在的问题对进行详细的解答。

赵祥,中共预备党员,就读于动力工程及工程热物理专业,实验室为流体密封技术研究中心,研究方向为机械密封技术和端面的摩擦磨损。硕士生期间发表论文8篇,申请发明专利3项,软件著作权2项,参与研究课题10余项。曾担任机电工程学院研究生会执行主席,获得国家奖学金、奇石乐社会资助奖学金、三好学生等奖项。赵祥学长主要围绕读博准备过程的经验分享。从开始产生读博的想法,到坚定目标,付之行动,最终实现。娓娓道来,言辞恳切,最后给予同学们的祝语更是体现了赵祥学长对于同学们的关心与鼓励!

吴港本,机电工程学院动力工程及工程热物理专业硕士,研究方向为三维编织复合材料力学性能研究。现任北京化工大学第十一期研究生党员骨干培养班党支部书记、机电工程学院党建学生负责人、机研2002党支部书记。研究生期间曾获“优秀工作者”荣誉称号、“博学杯”辩论赛二等奖,发表学术论文1篇。学长首先讲述自己的经历,主要从学习,科研和学生工作等方面展开讲述,在学习上夯实基础,工作中服务同学,还要开放思维,见微知著。学长接下来给同学们分享了他的学习和生活经验,告诫同学们应该主动探索,不畏困难,引起了同学们的强烈共鸣。最后,学长进行了答疑,为解决同学们遇到的实际问题提供帮助。

闫欣欣,机电工程学院流体密封实验室机械专硕,主要从事超弹性体密封及comsol仿真研究,目前已完成《车载密封储氢装置设计》、《固体发动机密封结构设计参数优化软件》等工程研究项目。其硕士导师郑娆,从事研究方向为系统建模、仿真与优化,机电设备设计。闫欣欣学姐主要围绕着实验室项目工作以及学习经验进行分享。学姐在课程学习方面的讲解对同学们提供了很大的帮助,最后的答疑环节对于同学所提的问题解答十分细致,相信同学们受益匪浅!

学如逆水行舟,成功需要同学们脚踏实地,用汗水浇灌自己的梦想。相信三位学长学姐的精彩分享一定使得同学们有了醍醐灌顶的感觉。最后,希望同学们能够像榜样学习,努力提升,不负韶华!

图片:梁栋

撰稿:杨琛