【机电】机电工程学院研工组举办研究生人文素养提升专题讲座(二)

时间:2021-12-20浏览:118

为倡导我校同学学习中华优秀传统文化,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,更好将中华优秀传统文化中的管理智慧融入工作生活,积极营造学习传统文化浓厚氛围。2021年12月19日晚,机电学院研工组邀请研究生共建单位学校规划与学科建设办公室副主任员荣平老师为我院学生举办题为“理工科研究生人文素养修炼”专题报告。本次报告采用线上线下相结合的方式开展,由学院研究生会主席团成员张晓乾同学主持。

员老师首先从传统文化知识介绍,引出历史上的儒、道两大主流思想。其次讲解了从春秋战国时期世界范围内出现的一大批学者大家的主要思想及主张,包括印度释迦摩尼、中国诸子百家、西方苏格拉底、亚里士多德等等。最后讲解了西方逐渐从哲学转向了自然科学的研究,以及最终导致近代中西方文化层次博弈的差异。

会议的最后,员老师为我院学生讲解了文化的概念,即文化是一种习惯的生活方式和精神价值,最后浓缩成集体人格。按照独特性和实践性的标准,中国文化的特性概括为组合严整的三个“道”构成了一种大文化的三足鼎立。

传承弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。机电学院研工组将继续发挥支部共建优势,继续组织开展传统文化系列讲座和科技学术讲座,一体推进人文精神与科学精神培育,不断提升研究生人才培养质量。

摄影:刘兆联

撰稿:韩睿宇