【机电】机电工程学院研究生新生读书兴趣小组培训讲座圆满完成

时间:2021-12-16浏览:99

书籍是获取知识的渠道,是提高人文素养的有效途径,也是涵养静气的摇篮。为提高我院学生阅读技巧、增强同学们的读书热情。2021年12月15日,我院邀请《如何爱上阅读》作者,本科生校选课《高效阅读》教师,北京化工大学教师发展中心特聘讲师宋家博老师为大家带来以“阅读”为主题的专题讲座。本次讲座由张晓乾同学主持,机电工程学院百余名研究生参加讲座。

宋老师从世界上成功人士对阅读的理解以及他们的阅读方式切入。向同学们表述了阅读与成功之间有着不可忽略的关系。对于当代大学生应该如何学习、如何阅读,宋老师也给出了自己独特的见解,向同学们介绍了优秀的阅读者应该掌握的七项核心技能,嘱咐同学们对于七个核心技能要轮番使用才能发挥其最大作用。讲座的最后,宋老师带领同学们一起练习了更为科学的阅读方法。

莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”网络时代深刻的影响着当代大学生,在这个“深度阅读”匮乏的时代,相信宋家博老师的教导定会使同学们重新认识阅读、爱上阅读。我院也会继续开展主题为“人文素养提升”的系列讲座,致力于提升同学们的综合素质。

摄影:杨琛

撰稿:李万隆