【经管】2021新生健康知识讲座圆满举办

时间:2021-12-04浏览:31

2021123日下午,由经济管理学院、信息科学与技术学院联合北京化工大学后勤保障部校医院举办的“新生引航之健康知识讲座”顺利召开。本次讲座采用线上线下方式同步进行,参与活动的研究生同学共100余人。此次活动有幸邀请到校医院的马静和胡霞两位老师为研究生新生们讲述健康知识。

讲座首先由马静老师从禁毒、营养与健康的生活方式、艾滋病和心肺复苏四大方面讲述,她向同学们介绍了毒品的危害、解释了有关艾滋病的常见问题等等。讲座现场,马静老师还借助医疗假人向同学们近距离演示了心肺复苏过程,对每一操作步骤都进行了细致的讲解。同时,同学们通过现场实践的方式,亲身模拟真实抢救,掌握了急救技能。

然后,胡霞老师讲解了有关常见传染病的知识。对于防范流感病毒、诺如病毒和水痘等常见传染病,她呼吁同学们要注意卫生,多饮水以及适当体育锻炼等,如有不良反应及时就医,做到早诊断、早治疗。此外,老师还讲述了流感、胃病和失眠等常见病的治疗,和常见外伤的急救方法,不同的外伤有着不同的处理方法,如烧烫伤应该脱离热源,用流动清水冲洗,不要随便涂药等;最后,老师就公费医疗、医疗报销相关事宜向同学们介绍看病时所携带的证件和流程。

本次讲座活动上,同学们积极与老师互动,踊跃参加健康知识答题,现场气氛活跃。通过这次健康知识讲座,每个人都了解到了很多疾病预防知识、急救知识和健康生活知识等,有利于大家增强自我保护能力,养成健康生活方式,丰富基础知识储备,以更积极、更饱满的态度开启研究生的科研和生活之路。