【经管】国殇勿忘,吾辈自强|经管学院举办“勿忘历史、吾辈自强”国家公祭日纪念活动

时间:2021-12-14浏览:106

20211213日,是第八个国家公祭日,国家公祭广场为死难同胞下半旗志哀,以国之名祭奠30万遇难同胞。84年前的今天,侵华日军攻陷南京,南京就此陷入一场“人类的浩劫”。硝烟虽已远去,但国耻不应忘记。经济管理学院于20211212日下午,在科技大厦东配楼201举办了“勿忘历史、吾辈自强”国家公祭日纪念活动,共80名研究生参加本次活动。

读历史,共学习。首先,北京化工大学第十二期研究生党员骨干培养班班长兼党支部副书记刘晓磊进行了主题为“前事不忘,后事之师”的学习分享。中国决定将1213日设定为国家公祭日,是我国以法律的形式、国家的意志,再次对南京大屠杀的史实进行固化,亦是对未来和平发展的促进与期望。19371213日,侵华日军侵入南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,大批儿童死于非命,人类文明史上留下最黑暗的一页。通过回顾历史,以幸存者夏淑琴、潘开明的亲身经历为例,刘晓磊同志呼吁大家铭记历史、捍卫历史、以史力行。“铭记历史并不是要我们带着仇恨去生活,带着仇恨去处理国际关系,带着仇恨去和别人相处,而是应该从历史中感受到如今和平的来之不易,从历史中汲取精神,砥砺前行。”最后,刘晓磊同志呼吁新一代青年要深入领会党的十九届六中全会精神,心怀“国之大者”,以吾少年义气,与祖国万里恒昌。

寄哀思,缅亡魂。几十年风雨过后,我们依然难以忘怀我们的国家、我们的民族所遭受的屈辱,我们的同胞们所经历的磨难,为悼念三十万遇难同胞,全体同学进行了庄严默哀。

现历史,映影片。随后,通过观看主题纪录片《二十二》,让同学们以更加直观的方式回顾历史,将历史的碎片点点打捞起来,把那些行将逝去的事实镌刻成永久的记忆。影片以2014年中国内地22位“慰安妇”幸存者的遭遇为背景,通过老人和长期关爱她们的个体人员的口述,串联展现出她们的生活现状。大半个世纪过去了,曾经的幸存者如今已经寥寥无几。这些步入耄耋之年的老人,生命烛光已渐渐微弱,《二十二》透过她们如今平静安详的晚年,引导着同学们回溯那段沉痛的过往,以真实的力量给人了以触及心灵的感动。

活动最后,同学们纷纷传递对和平的心声,发表了此次纪念活动的心得体会:

《二十二》这部纪录片没有酷炫的特效,没有如何跌宕起伏的情节,只是简简单单的叙述:从过去到现在。有人说,这对于受难的老人及其亲人来说就是一种折磨;也有人说,这也许是一种解脱,让羁绊的受伤的心灵得以释怀。历史已经过去,我们要像刘晓磊同学说的那样,铭记历史,不忘国恩,担起青年人的责任。

——管研2102杨炎

《二十二》这部作品让我们认识到22再也不是一个普普通通的数字,而是一种很多人都不愿意去回忆的折磨。我们只有牢记“南京大屠杀”血的教训,才能学会居安思危,时刻铭记中国今日和平生活的来之不易,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失,勿忘历史,珍爱和平。

——管研2102查文惠

有些历史,注定不能被遗忘,中国人应该知道我们曾经抗争过,人,生来并不是给打败的,你可以消灭它,可就是打不败他。半个世纪以前,我们中国被许多帝国主义者践踏蹂躏,我们的人民失去自由和生活的权利,这是我们中华民族的耻辱。让我们懂得珍惜今天的幸福生活,记住中华民族的祖先为祖国所做出的牺牲,更能增强自己对祖国的责任感。只有铭记历史,吸取历史的教训,才能保证世间不再有战争。

——管研2101张文博

天下兴亡,匹夫有责”,面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志,在中国共产党的号召和引领下,中国各族人民同仇敌忾、共赴国难,终于结束了这场惨无人寰的屠杀,最终将侵华日军赶出国门,赢得了最后的胜利,铸就了一个大国的尊严。

——管研2101付可欣

历史沉痛,当幸存者越来越少,当时间的滚轴越来越远,我们不应因时间或空间的距离对那段历史望而却步,逐渐抛之脑后,而更应以史为鉴,不敢忘!不能忘!那段不可磨灭的血泪记忆,一个伟大民族所承受的深重苦难。愿战争之火长弭,和平之花常开。铭记历史,吾辈自强。

——管研2001齐雨

南京大屠杀是一段惨痛的历史,我之前曾经参观过侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,印象特别深的是里面的幸存者照片墙,前一段时间看到新闻说墙上的灯又熄灭了几盏,幸存者仅剩61人。电影《二十二》我曾经在电影院看过一遍,当时了解过电影背后的一些故事,导演在拍摄《二十二》之前,拍过一个相同主题的记录短片,名为《三十二》,两部片名是因为2012年的时候幸存的“慰安妇”只剩32人,到了2014年,仅剩22人。这些数字的减少让人难过,随着时光的流逝,时间终会带走这些历史证人。这些幸存者向世界证明了南京大屠杀的真实存在,我们应该铭记这段苦难的历史,珍惜现在的和平生活。

——管研2002祁昱

勿忘国耻,吾辈自强。中国人民对战争与屠杀的共同记忆被凝聚和定格,成为如今反对战争、坚守和平的警钟。铭记这段历史,不是为了延续仇恨,而是为了更好地开创未来。在这个日子里,让我们将苦难铭刻在心底,将和平作为永恒的追求,以史为鉴,奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。