【经管】经管学院刘晓磊同学荣获内蒙古自治区优秀西部计划志愿者荣誉称号

时间:2021-12-14浏览:112

近日,大学生志愿服务西部计划内蒙古项目管理办公室公布了《关于表彰“2020—2021年度内蒙古大学生志愿服务西部计划全国项目优秀志愿者”的决定》,我校第六届研究生支教团成员刘晓磊被授予内蒙古自治区优秀西部计划志愿者荣誉称号。

刘晓磊,经济管理学院2021级硕士研究生,我校第十二期党员骨干培养班班长兼党支部副书记,管研2102党支部宣传委员。

20199月,刘晓磊入选中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,于20208-20217月在内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗保康第三中学开展为期一年的义务支教工作。一年来,作为扶贫工作的接力人,她以热血奔赴使命、以行动践行诺言,燃烧青春的火把。

支教期间,刘晓磊负责七年级四个班级的地理教学任务,任教班级曾在期中大考中获年级第一的好名次。作为新教师,她积极参与教师评比课,具有个人特色的授课方式和独特的记忆方法获得了老师们的一致认可。作为校园国旗护卫队指导教师,除日常训练外,她紧抓孩子们的爱国教育,帮助孩子们树立国旗信仰。一年来,累计训练时长224h,开展队内爱国主题教育32次。

充实的校园文化活动,是她为孩子们打开的一扇窗。刘晓磊先后共开展6次全校型讲座。“以梦为马、不负韶华”学业交流会帮助孩子们树立起规划人生的意识;“重走长征路”主题团课引导大家增强拼搏意识;“向国旗敬礼”爱国教育主题讲座为孩子扣好人生的第一粒扣子。同时,她组织参与每周的主题班会,以“民族团结一家亲”、“校园食品卫生”、“知我端午节”为主题,丰富孩子们的情感、建立正确的人生价值观。

国旗护卫队,是她坚守的初心与使命。迎着朝阳而来,伴着夕阳而归是她和集体国护队员的坚持和信仰,完美的完成每周一的升旗任务是她和孩子们的宣言和约定。铿锵的口令和整齐的步伐更是深入到了全校师生的心中。在建党100周年到来之时,她举办了“以青春之热血,护国旗之荣光”主题升旗仪式,彰显了青少年的无限潜力与鲜活风采。

“感动三中”榜样人物颁奖晚会是她对“平凡而伟大”的榜样精神的传承。她将孩子们的事迹制作成校园人物纪录片供全校师生们传看学习。此前,为了更好地进行拍摄工作,她多次下乡到学生家中,同学生家长们进行交流,了解榜样学生背后的脉脉温情。

“鸿雁”助学金是我校研支团成员在草原深处的精神接力。6年来,支教团员自发捐款,累计投入扶贫资金10万余元,接过此次接力棒的她,与受助学生展开一对一交流,并且深入家访,将捐款交到了受助学生的家庭当中。

在这一年的时间里,她与孩子们、老师们都建立了非常深厚的情谊。支教尾声,家长为她送来一面锦旗,孩子写信告诉她“老师,谢谢你让我成为一名青少年”。她真正的把支教所在地变成了自己的第二故乡。她在时代使命的担当中历练,在教书育人的责任中成长,以青春力量为灯,努力的答好这份“信仰”之卷。

支教生活已然结束,但新的征程正在开启。如今刘晓磊再次以学生的身份回归到她既熟悉又热爱的大学校园,对已经到来的研究生生活充满信心和无限憧憬。她说“研究生的生活像是一张需要我们自己去填充的白纸,我们拥有更多的选择权,同时也伴随着更多的迷茫与挑战,我们要做的就是不忘初心,热爱生活,直面挑战。”她是这样说也是这样做的。

学习上她温和谦虚,见贤思齐。她热衷于向身边优秀的同学学习。她说道,“浓厚的学习氛围,促使着我进步。我发现,身边有非常多优秀的同学值得我去学习。有的人能够合理协调自己的工作与学习时间、有的人每天都能坚持早起完成学习任务、有的人精通乐理为校争光、有的人早早确立了未来的目标并一直坚定的努力着,他们都是我学习的榜样与前进的动力。”

球场上的她风姿绰绰,英气十足。她以青春的汗水和灿烂的笑容表达着她对校园和研究生生活的热爱。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。支教任务虽已结束,但她的爱国爱党行动从未停止。作为新时代下成长的一名共产党员,刘晓磊同学恪守党员责任与义务,对党忠诚,永葆热爱并通过自身不断努力,获得了党组织以及广大党员同学的信任,担任了我校第十二期党员骨干培养班班长兼党支部副书记,每周带领大家进行党员骨干的学习与培训工作。她以实际行动,践行着党员干部的先锋模范作用。

刘晓磊说,我时常会想为什么自己那么普通,但却充满勇气呢?是因为少年义气,国之栋梁。在大好的青春里,我们就要鼓起与平庸相斥的勇气,不愧时代的殷殷嘱托,砥砺前行。“慢慢沉淀,默默付出,专注做事,满怀期待”这十六个字既是她对自己当下和未来的期盼同时也是对同学们的希冀。