【经管】经管学院博士生党支部“我为师生办实事”实践活动开展情况

时间:2021-12-12浏览:60

自党史学习教育开展以来,博士生党支部把“我为师生办实事”实践活动作为支部学习教育重要内容,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,引导博士生党员继承发扬优良传统,推动党史学习教育在实践中发挥成效、走深走实。

一是列出“我为师生办实事”实践活动清单。根据上级党组织史学习教育要求,结合博士生科研工作实际,博士生党支部列出“我为师生办实事”实践活动清单,将“科研需求”作为“我为师生办实事”的切入点,把党史学习教育成果转化为工作动力,贯彻落实到为博士生党员办实事上来。

二是借助多方资源开展学术讲座活动。博士生党支部借助学院大数据交通与物流实验室的资源,先后邀请了天津大学管理与经济学部赵瑞清教授、北京航空航天大学李晓阳教授在主教306做科研讲座。专家分别从研究问题的寻找,论文架构以及各部分的写作特点等方面系统的讲述了如何写好论文,如何应用可靠性原理研究科学问题,最后给出了一些投稿建议。通过科研讲座的形式,帮助博士研究生了解研究领域的前沿问题,更好的把握研究动态与研究方向,同时利用与各专家教授的交流机会,博士生可以提出自己在科研工作中所遇到的困惑并寻求解答,为后续的科研工作奠定基础。

三是将科研与实际生活相结合。博士生党支部借助学院大数据交通与物流实验室的资源,邀请北京智慧交通发展中心主任为大家讲述智慧交通系统在实际生活中的应用,引导大家更好的将科研与实际生活相结合,从现实之中发现研究问题并利用科学的研究方法解决问题,做到理论联系实际。

博士生党支部将持续开展“我为师生办实事”系列活动,全心全意为全院学生服务,力争解决研究生科研方面的困难,提升科研实力。