【化工】退伍不褪色,青春献军营——优秀退役士兵故事分享会

时间:2021-12-17浏览:1867

为加强研究生国防教育,营造爱国强军的校园文化氛围,化学工程学院研究生党总支于202112919点于东校区科教502举办“退伍不褪色,青春献军营——优秀退役士兵故事分享会”活动,有幸邀请到化学工程学院邹洪棋同学、王海勇同学、以及文法学院田博文同学3名优秀退役大学生士兵,从在校参军、军营磨砺、退役复学等方面向与会人员分享他们迷彩戎装的青春感悟,激励同学们通过各种途径勇敢追逐青春梦想,把爱国之心化为爱国之行,为祖国奉献热血青春。

参与本次活动的有北京化工大学化学工程学院研究生党总支委员、21级各党支部书记及委员、入党积极分子和积极向党组织靠拢的群众。本次活动由研总支干事张雪婷主持。

会议开始,主持人为我们分别介绍了三位优秀退役大学生士兵的代表事迹,三位同学特殊的经历引起了在场观众浓厚的兴趣。

首先为我们分享的是文法学院田博文同学,“没有共产党就没有新中国,这是刻在DNA里的东西”——这是田博文同学在分享过程中让我们都记忆深刻的一句话。田博文同学给我们分享了他当兵的缘由以及很多在部队中与战友们之间的故事,他用一句“嫌弃是真嫌弃,舍不得也是真舍不得”来形容与战友相爱相杀、并肩作战的生活,他将迷彩服看作是另一种令他心动的offer。军人身份带给他的不仅仅是光荣更多的是一种责任感,经过身体与心态的种种磨砺,军人坚强意志与爱国精神将一直伴随于他的学习与生活中。

然后为我们分享的是化学工程学院王海勇同学,他为我们分享了他禁毒缉查和地方维稳的经历。再忆两年军旅,王海勇坦言道:部队的生活并不简单,也不轻松,但是却也充满了快乐和温馨。生逢盛世没有硝烟弥漫的战场也没有冲锋陷阵的激昂,但即使是吹过哨所的晚风都能带给他坚持下去的力量。他说军中的故事有很多,每一件小事都值得细细回味,闪烁在子夜的星星是他在执勤时的温暖陪伴,擦过班房门窗的抹布也一样能教会他沉着和细心,也正是这段军旅时光使得他对科研有了不同以往的兴趣与热爱。

最后为我们分享的是化学工程学院的邹洪棋同学。不同于其他两位同学,邹洪棋同学自幼便长在军队大院,一直受家庭氛围熏陶,成为一名军人是他一直以来想完成的事情。邹洪棋同学所服役的部队训练艰苦,却苦中有乐,在邹同学的身上我们感受到更多的是自豪。他为我们分享了第四批赴马里维和部队的相关内容,通过分享我们对维和官兵有了更加真切的认识。国家无战事,军人有牺牲。我们都要记住维和官兵用忠诚和生命维护着世界的和平!

通过三位同学的分享其实我们都可以发现:他们每一个人即使是离开了军队身上也一直保留着军队为他们渲染的色彩。参与役前培训、参与重大活动会议的安保以及参与学生的军训等等,他们在退伍之后仍以不同的方式为人民为国家服务着。在场观众听会认真,收获颇丰,在观众互动环节积极发言,三位同学就与会同学们感兴趣的问题一一解答。

没有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行。军人是我们钢铁的城墙、和平的保障,不为功名与利禄军人亦是我们可敬的英雄祖国的脊梁。青春的颜色是五彩斑斓的,不论是选择接受兵营的锤打锻炼,亦或是坚定科研的挑战磨练,不管以什么方式每一个奋斗的我们,都是新时代美好中国的建设者和守卫者。

撰稿人:王钰鑫

摄影:来晨雨