【机电】机电学院党委副书记、院长杨卫民教授为学院同学开展“院长讲十九届六中全会”专题讲座

时间:2021-12-16浏览:313

为深入学习党的第十九届六中全会会议精神,教育引导研究生党员坚定理想信念,加强思想引领。根据机电工程学院的安排和部署,机电工程学院学院党委副书记、院长杨卫民教授于2021年12月15日上午在学术报告厅三层为研究生同学开展“院长讲十九届六中全会”专题讲座。专题讲座有机电工程学院百余位研究生参加讲座学习。

本次会议由机电工程学院院长杨卫民教授主讲。讲座开始,杨院长首先向大家讲解了十九届六中全会召开的重要意义:十九届六中全会恰逢党的百年华诞,具有意味深远的重要意义。杨院长讲到,当今世界正处在百年未有之大变局,世界格局正在发生重大而深刻的变化,正在不断走向中华民族伟大复兴的中国正在不断走进世界舞台的中央;国内方面,我国刚刚实现全面脱贫的伟大历史成就,正在不断迈向建设社会主义现代化强国的新征程。此时召开的十九届六中全会与会上通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》具有重大的指导意义。

紧接着杨院长向同学们讲解了十九届六中全会的重要精神。杨院长结合了《决议》中我们党在百年征程上的各项史实,向大家生动形象的展示了我们党一直以来坚持的最鲜明的特点:实事求是。《决议》中提出的实事求是、尊重历史,不仅是在总结历史,更是对我国未来发展提出了政治性战略性宏观性要求。杨院长勉励大家要把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器作为观察世界的望远镜和显微镜,更好认识时代、把握时代、引领时代,将自身的理想与国家富强的目标结合起来,努力为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。

最后,杨院长结合北京化工大学机电工程学院已经取得的和正在进行的各项科研成果,向大家介绍了“彩虹丝”、聚合物熔体唯粉制造技术等先进成果,介绍了将这些技术应用在祖国和人民需要的各项领域。并用“博学弘德、化育天工”的校训勉励同学们在科研道路上勤加思考、开拓思维,肩负起新时代青年应当肩负起的历史使命,在科研道路上攻坚克难、勇攀高峰,把科研与实际应用结合起来,把自身的发展与祖国和人民的需要结合起来,将实事求是的思想融入每个人的学习与科研,不断在取得优质高效的科研成果。

本次讲座是学院党委深入推进十九届六中全会精神的重要教育环节,讲座的开展使得同学们更加深刻的理解了十九届六中全会会议精神的真正含义,明确了对我们新时代研究生的要求:我们需要切实提高思想认识,高度重视学习全会精神,坚定理想信念、牢记时代重任、立足学校发展、联系自身实际,抓好科研之本,为社会主义建设贡献自己的力量。

撰稿:王昭翔

摄影:罗凯元