【材料】北京化工大学材料学院材研会第十四届辩论赛圆满结束

时间:2021-12-12浏览:213

北京化工大学材料学院一年一度的辩论赛如期而至,大赛旨在培养我院同学们的人文素质和思辨能力,营造良好的校园学术氛围,不仅为我院同学提供了展现自己的舞台,更提高了各班凝聚力,展现了材料学院学生的青春风采。北京化工大学材料学院材研会第十四届辩论赛决赛于124日在科学会堂顺利举行,出席本次决赛现场的评委有材研会主席、材研会宣传部部长、材研会学术部部长、材料学院辩论队成员等。

比赛共分为海选赛、初赛、半决赛、决赛四个部分,每个阶段里赛场气氛都紧张而又热烈,辩手们步步紧逼,切中要害,被质询者坚守立场,文明驳斥,针锋相对你来我往中又不乏趣味,看点十足。双方斗智斗勇,随机应变,感情投入,慷慨激昂,场上气氛不断升温。在最扣人心弦的决赛阶段,双方队伍更是气势如虹,使出了浑身解数,相互之间进行了激烈的交锋,两支队伍联袂为我们献上了一场精彩的辩论盛宴,场下观众掌声不断。

专业评委就辩论双方的精彩表现进行评述,有批评也有鼓励,评委的细致点评在整场辩论中起到了升华主题、画龙点睛的作用。经过几轮的激烈角逐,本次第十四届辩论赛冠军队伍为反方聊聊什么队,亚军队伍为正方要要要赢队,同时正方四辩张育喆获得“最佳辩手”荣誉称号。

辩论不是为了争个输赢,而是为了看到更广阔的世界。比赛有胜负,但辩论无输赢。辩论,是对于真理的探索过程,它要求表达者用语言来讲述自己的观点;辩论,是关于思辨的极致展现,他要求思辨者用逻辑来说服观众;辩论,是一门艺术,用温文尔雅的风度和彬彬有礼的态度凸显思辨者的风采;辩论,见证语言的魅力,见证思考的力量。总而言之,辩论的意义远超辩论本身的结果,因此所有参赛选手都值得我们为之喝彩!

至此,材料学院材研会第十四届辩论赛已完美落幕,感谢给予本次辩论赛大力支持的各位评委,感谢所有的参赛队伍和热情的观众,以及幕后辛勤的工作人员。期待材院学子在接下来的学习和生活中能继续保持这种精神面貌,不断探索,不断突破。

材料学院研究生党总支宣教组

材料学院研究生会

2020年12月10日

撰稿:白雪杨,郭姣姣; 摄影:杨敬敬