【新闻速递】“捍卫心理,守护健康” ——研究生职业发展中心心理协会大讲堂第二期圆满举办

时间:2021-12-10浏览:125

123日晚上7点,研究生职业发展中心职业心理协会特邀我校研究生院心理辅导老师、北京心亦诚心理首席专家刘爱民老师担任讲座嘉宾,通过网络直播平台为同学们带来了捍卫心理,守护健康主题讲座,与同学们交流在疫情防控常态化情形下,同学们生活中常见的压力来源,对心理状态的影响以及简单有效调节心理状态的方法。

讲座嘉宾:刘爱民老师

讲座伊始,刘爱民老师为同学们解释疫情防控常态化的定义,即平时在采取防护措施下完成基本的生活、学习、工作,把防控措施与日常生产、生活结合起来。

刘爱民老师从行为、身体、情绪、思维和社交五个层面向同学们介绍心理压力过大对日常生活的影响,包括身体不适、情绪波动、思维缓慢等,同时老师还指出同学们平时都不重视这些“小状况”,认为只是休息不好,实际上可能是心理状态出现变化,应该及时进行调节。

压力过大对日常生活的影响

刘爱民老师告诉同学们,对于心理压力最简单的调节方法就是将它合理地宣泄出来,比如通过大声哭泣或叫喊、找人倾诉、进行体育运动等方式将情绪释放出来,也可以选择看书学习或写日记的方式缓解情绪的压力。同时,刘爱民老师还和大家分享了“8-5-8”呼吸法调节自己的情绪,8秒吸气,屏气5秒,最后8秒平缓呼气,以此为一个循环,逐渐让自己平静下来。

缓解情绪压力的小方法

本次讲座共有280名同学参与,同学们在开放讨论环节里积极与刘爱民老师交流,提出自己的问题,分享自己的经历,收到了同学们的广泛好评。许多同学表示会将老师提到的技巧与知识运用于平时的生活中,更好地把握自己的心理状况,及时调整自己的心理状态。

刘爱民老师和同学们在互动阶段进行交流

研究生的心理状态一直是全社会所重视的话题,我校研究生职业发展中心职业心理协会也一直以同学们的心理健康为工作重心,为大家带来形式丰富多样、主题贴近日常生活的高质量心理讲座、心理沙龙等心理活动。本次活动的完美落幕会将化作我们工作的动力,继续鼓励我们更加努力地为同学们寻找更多优质的心理活动资源。心理协会永远是同学们心灵的港湾,为同学们排解烦恼,为同学们营造内心的宁静。

撰稿人:黄鑫磊,王婉莹

审稿人:李欢