【信息】信息学院“Towards energy sustainable secure blockchain concensus mechanisms”学术报告在线讲座成功举办

时间:2021-12-07浏览:142

12月2日(周四)晚,信息学院邀请了都柏林科技大学的Brian Gillespie教授通过腾讯会议向我校师生做了线上学术报告。Brian Gillespie 教授是都柏林科技大学计算机科学学院本科非全日制学习和持续专业发展课程的负责人。在加入学术界之前,Brian教授在行业工作了 20 多年,担任过各种高级领导和工程角色,为制造和金融部门设计和开发企业级、容错、分布式系统。 近年来,他一直致力于研究、开发和在教学中部署信息系统技术,重点是在欧洲和亚洲建立全球大学合作伙伴关系。

本次报告的主题是迈向能源可持续的安全区块链共识机制,Brian Gillespie教授首先给我们介绍了区块链的相关知识和公共区块链驱动的去中心化系统。区块链是高度专业化的加密安全交易状态机,支持从简单的虚拟代币交换到以完全图灵完备规范编码的完整、分散的智能合约。然后从这些系统的不足引出问题,迄今为止,维护此类区块链系统的全球气候成本已引起不可避免和广泛的批评,并导致寻找提供类似安全配置但环境成本显着降低的替代方案。接着教授又向我们介绍了一些相关的研究领域和当下这方面面临的挑战

之后,Brian Gillespie教授又为大家带来了一场研究生学术沙龙。在学术沙龙中,同学们积极发言,根据自己的研究方向、兴趣等和Brian Gillespie教授展开互动,向教授请教,Brian Gillespie教授也对参会同学提出的各个问题进行了详细深入的指导。最后本次报告使参会师生都收获颇多,取得圆满成功。