【信息】信息学院2021“新生引航”之健康知识讲座顺利举办

时间:2021-12-06浏览:151

随着时代的发展,国民对健康的要求越来越高。研究生作为国家的高素质人才越来越被广泛关注,提高研究生的健康素养有利于提高国民素养。

信息学院研究生学生会与经管学院研究生学生会于2021年12月3日下午,通过线上线下相结合的方式举办了健康知识讲座,参与活动的研究生同学共290人。

此次讲座邀请到了校医院的马静医生和胡霞医生。马静医生为重庆医科大学病理生理学硕士,2006年起在北京化工大学校医院工作,从事五官科、保健科和红十字会工作,负责全校传染病的文件制定,疾病预防和管理,传染病宣教等。胡霞医生硕士毕业于同济医科大学,尤其擅长急危重症病人的抢救及治疗。胡霞医生2020年来到化工大学校医院,目前主管公费医疗的审核及内科临床工作。两位医生在专业知识上有深度,为同学们服务有热情。

该讲座为此前了解过健康知识的新生进行知识巩固,为未接触过健康知识的同学科普了与大家日常生活息息相关的健康知识。此次健康知识讲座旨在提高新入学研究生的健康知识水平、改善对待个人和公共卫生的态度、增强自我保护能力和对社会健康的责任感,预防心理疾病、促进心理健康,降低常见病的发病率。

本次讲座共概括为三部分,分别是“传播安全急救知识”、“提高学生自身健康卫生保护意识和能力”和“加强学生对毒品的危害的认识,告诉学生慢病、营养与健康的生活方式”。

“提高学生自身健康卫生保护意识和能力”部分,旨在预防疾病在校园人群中传播,同时让学生对常见病和传染病的病症、预防手段有基本认识,提高学生自我健康卫生保护意识和能力,学会自我防病保健。

“传播安全急救知识”模块旨在传播一些基本的急救知识,提高学生在遭遇不测环境时的自救能力和救助他人的能力,同时培养学生的应变能力,把不测环境下的伤害降到最低。

最后一部分“加强对毒品的危害的认识,了解慢病、营养与健康的生活方式”,希望同学们树立强烈的禁毒意识,珍爱生命、珍惜生活、远离毒品,建立营养健康的生活方式,提高自己的生活质量,改变各种不良生活习惯和行为、保证自身健康。为此,我们特邀请主讲大夫,询问当下研究生很关心的秃头、失眠等问题,从而解决部分自身的健康问题。

通过本次新生引航之健康知识讲座让同学们了解重大传染病如艾滋病、结核病等的基本知识、流行情况、传播途径、临床表现、治疗方法和预防措施等,从而有效预防传染病在高校学生群体中的发生;了解急救的一些基本常识,在应对意外事故时对自己和他人也多了一层保障;了解慢性病,养成健康生活习惯。毕竟对于研究生来说,一个健康的身体是搞好科研的前提。