【信息】信息学院“Using distributed computing to process terabytes of photometric astronomical data to determine star flux”学术报告成功举办

时间:2021-12-06浏览:138

122日都柏林理工大学计算机科学学院院长Dr. Paul Doyle为我校师生做了题为“Using distributed computing to process terabytes of photometric astronomical data to determine star flux”的学术报告。Paul Doyle博士是都柏林理工大学计算机科学学院院长。他在美国硅谷和爱尔兰都柏林的工业界工作了20多年。曾任银行软件公司CR2的产品和质量总监,Sun Microsystems的高级经理,蓝星金融投资的高级开发人员。

Doyle教授自2008年开始从事学术研究,完成了天文分布式数据处理领域的博士学位,建立了一个国家级和全球分布式数据库天文图像处理的数据处理网络基础设施。他的研究领域包括天文图像的大数据处理,分布式系统、系统基础设施和教育教学法。Doyle教授被授予“2020年湖南省最佳海外教授”以表彰他在中国所做的工作,同时也获得了很多高知名度的欧洲资助,最近在与都柏林大学和波士顿理工大学合作开展全球创新项目。

本次讲座Doyle教授首先介绍了恒星物体的测量及其相关知识,并引出测量的具体研究思路。在光度天文学领域内,恒星物体的测量涉及使用CCD等数字捕获设备记录光学图像。需要精确校准这些图像以消除噪声源,并计算一段时间内的物体通量,以创建高精度的光曲线。教授介绍这项研究专注于这一问题的计算机工程方面,包括设计计算模型的实现,以提高在大气下拍摄图像时光曲线生成的精度。根据当前从地面望远镜拍摄高速图像的研究趋势,生成了大量数据。这项研究将分布式计算视为帮助处理大量数据的一种技术,并考虑如何使用幸运光度法的技术选择图像进而提高光曲线的生成。

在最后的讲座互动环节,师生们积极向Doyle教授提问相关问题,Doyle教授也对对同学们提出的一系列问题进行了耐心且详细地解答,并向信息学院的师生们分享自己的研究构思和想法。本次讲座结束以后师生们也对Doyle教授带来如此精彩的讲座表达了由衷的感谢。