传承职业精神,树立报国之志,践行强国梦想 ——北京化工大学工业设计师生团赴江苏省镇江市丹阳市就业实践活动

时间:2021-06-04浏览:360

为传承弘扬革命英雄舍生忘死的职业精神,激励研究生树立伟大职业梦想,将青春热血奉献于中华民族伟大复兴的中国梦实践征程中,2021年5月北京化工大学工业设计系师生赴江苏省镇江市丹阳市开启了以“传承职业精神,树立报国之志,践行强国梦想”为主题的就业实践活动。

师生团一行19人,走访了光明日报驻南斯拉夫战地记者许杏虎高中学校——丹阳高级中学,了解了革命英雄许杏虎成长报国经历。1998年7月许杏虎任光明日报驻南斯拉夫记者,经常前往北约轰炸最为集中的地区采访并发回大量报道。1999年5月8日凌晨,以美国为首的北约对中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆发起炸弹袭击,许杏虎同志不幸遇难,以身殉职,年仅31岁。

丹阳高级中学校长朱禾勤给我校师生们上了一节生动的党课,并鼓励学生们像丹阳中学的好校友、好学长许杏虎那样,努力学习,积极进步,爱党爱国,做一名有责任、有担当的优秀学生。在接受党课教育和参观走访的过程中,学生们纷纷表示大受感动与激励。这进一步激发了其开拓进取、以艺报国的热情。

同学们深受鼓舞,返回实践基地后,师生们根据许杏虎烈士成长足迹为内容共同努力创作出了20幅优秀版画作品装订成册,赠送给了烈士母校丹阳高级中学、许杏虎纪念馆与角落里版画艺术工作室。

此次活动延续了将思想政治融入实践课程的艺术专业教学特色,不仅提高了研究生们的实践能力,而且使其更深刻地理解了革命烈士对祖国、对人民的无限忠诚,瞻仰了革命烈士追求理想、奋发向上的风范,激励研究生们感悟责任担当,汲取奋进力量,更加积极地投身于新时代建设中国特色社会主义的伟大征程中。

(杨昆)