【榜样风采】第八期 金融行业专题——2019届优秀毕业生秦艺心、闫雨菲

时间:2020-03-26浏览:741

每个人都有属于自己的追求,三百六十行,行行出状元。随着人们消费观念的提高,金融行业越来越受人们的青睐。理财是生活态度,智能是生活方式,是金子总会发光,而淘金者已经做好了准备。本期的两位学姐即将扮演的就是这样的角色。

三年的北化时光,平凡却不迷茫的道路上一直有她的身影。今后,在平凡的岗位上她也会继续践行自己不平凡的人生态度。蓦然回首,这边风景独好;潇洒转身,前途一片光明。她就是经济管理学院2019届优秀毕业生——秦艺心。

姓名:秦艺心

毕业具体去向:哈尔滨银行

喜爱阅读的秦艺心,一直坚信书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,所以她利用课余时间广泛阅读各类书籍。深奥的哲学书籍帮助她更好的看清世界,经济学书籍拓宽了她获取专业知识的途径,励志书籍帮助她培养积极向上的人生态度。不仅如此,课外书籍的阅读并没有搁置她的专业学习,她有科学的学习规划和明确的学习目标。她认真钻研专业知识,刻苦学习,并乐于帮助其他同学,实现共同进步,因此她在学业上表现十分优秀,大学和研究生期间多次获得奖学金。

在思想上,秦艺心通过不断的党校学习和查阅文献书籍,努力提高政治理论修养,并且不断深刻地剖析自己,修正自己的思想认识偏差,树立正确的世界观、人生观、价值观。在不断加强自身素养的同时,她努力做好各项工作,全心全意为同学服务,一直是同学们眼中的模范先锋。在实际行动上,她也为我们证明了这一点:给年逾耄耋的老人让座、搀扶盲人同志过马路等等。再平凡再渺小的事情只要于人有益,她就会毫不犹豫地做下去。所谓万丈高楼平地起,大爱始于小善,她一直秉持着这样的思想道德观念热情服务于身边的人。

在生活上,秦艺心也是众人值得学习的对象。她生活俭朴,从不铺张浪费,注重个人卫生。在她的带领下,寝室卫生环境能够常年保持干净整洁的状态,从而为寝室众人营造出良好的学习和生活环境。平时,她乐于为同学们分忧解难,帮助他们改善自身的缺点,同时也积极听取同学们的指正,在班级里营造出和谐进步的学习交流环境。她尊重教师的每一滴汗水,尊重教师们的劳动,坚持与老师积极互动,完成老师布置的任务。她的身上体现出了一名学子良好的道德品质,一种为国学习的思想态度,一种身体力行的工作作风,体现了一名当代大学生的基本素养。作为新时代的学生,秦艺心具有崇高远大的理想,对于知识的追求以及时刻旺盛的拼搏精神。在这个竞争激烈残酷的社会,她始终用自己的信念与努力谱写着绚丽的青春乐章。青春的路上没有驿站,面对鲜花和掌声,她依然迈着前行的步伐。因为她一直相信,只要自己肯努力,是金子总会发光,总有一天自己会闯出一片属于自己的天地。

在秦艺心的三年研究生生涯中,她对待身边的人和事,始终保持一种积极和善的态度,“细如雨滴,润湿大地”,就是她的人生座右铭。

研究生三年,她从一名普通的经管学院学生转变为一名全心全意为毕业生服务的辅导员,并通过银行考试成为一名正式的银行员工。三年来,她的身份在不断地过渡转变,在权衡学业与学生工作的过程中逐渐沉淀了自己。她就是经济管理学院2019届优秀毕业生——闫雨菲。

姓名:闫雨菲

毕业具体去向:中国建设银行股份有限公司北京分行

研究生三年,闫雨菲的GPA排名始终在年级前五名,获得了两次特等奖学金,一次一等奖学金。她跟着导师参与了国家级、省部级项目,包括一系列国家自然科学基金项目,并且参与了《生产运作与管理》教材编写的部分文献检索、梳理工作。在学习科研方面,她科学严谨,建立了见微知著的研究观,学会了在一些问题上小题大做,行之有限。她深知,要从普遍现象中提取出问题,深刻分析问题所在,不迷恋于过大过空的问题。

一入学,闫雨菲就给自己设定了目标,那就是一定要入党。经过不断的学习,她终于在研究生二年级成为了一名预备党员,并且坚持不断地自我反省。她并不拘泥于现状,而是不断学习让自己的世界观、人生观、价值观更加成熟,并在研究生三年级时正式成为一名共产党员。

在学生工作办公室学生就业指导服务中心的工作,贯穿了闫雨菲研究生生涯的主要内容。“我成长了许多,这段经历对于我今后的生活和工作都有着极大的帮助和借鉴意义。”在职期间,她由最初工作与学习的连轴运转导致的不适应,到后来的得心应手、沉稳应对,学生工作使她提前接触了未来工作可能遇到的不同状况。身兼学生与辅导员的双重身份,对于她来说不仅是挑战,更是一个机遇。这个契机促使她在未来的工作岗位上能更快地适应环境,更好地为社会作出一份贡献,也培养了她如何在不违背工作原则的前提下,灵活、有效地与学院老师、学生之间沟通以及处理学生就业问题的能力。在这个团队中,她培养了各种各样的能力。俗话说,技多不压身,这些能力使她在银行考试中脱颖而出,最终成为了一名正式的金融工作者。

学习、工作之余,闫雨菲热爱读书、旅行和舞蹈,保持着一年去两个地方旅行,一个月读一本书,一周跳两次舞的习惯。生活如梦,生活在世界、在书里、在自我中,她也努力保持着自我,使自己不被繁琐的日常所困顿。我们也应如她一样,始终持有对一切的好奇心,无论做什么,都极致而为,活在当下,热爱生活。