【榜样风采】第七期 材料行业就业专题——2019届优秀毕业生韩筱奇、王利

时间:2020-03-26浏览:482

自踏入北化的那一刻开始,无数学子便将青春暗许给我国的化工事业。材料化工作为人类社会文明发展的推动剂之一,荣耀于航天科技,服务于平民百姓。身为北化优秀学子,他们投身于高科技材料的研发事业中,赢得至上的光荣。本期的两位学姐将践行北化理念,毅然在材料化工这条道路上乘帆起航,相信科研的沉淀和赤子的热情定会引领她们乘风破浪!

在北化的两个四年之中,她一步一个脚印,用乐观坚毅的心态和温暖动人的事迹诠释了“坚守初心,向阳奔跑”的人生信条。如今,她将在热爱的行业之中继续谱写辉煌篇章,她就是文法学院2019届优秀毕业生——韩筱奇。

姓名:韩筱奇

毕业具体去向:加入北京当升材料科技股份有限公司,担任人力资源部人资专员

踏入北化校门的那一刻,韩筱奇便知道,她和其他同学不一样。作为一名预科生,她以比常人低几十分的高考分数踏进校园, “起点低”的魔咒时刻在困扰着她。但她相信“我命由我不由天”,因此很快她就打破了枷锁。在家长的鼓励下,入学时她便勇敢竞选班干部,大一成功竞选班级团支部书记。她积极策划与组织党的精神学习会、时事热点问题讨论会、敬老院志愿服务活动等丰富多彩的团日活动,并帮助所在团支部荣获校“十佳团支部”荣誉称号。萌芽杯、挑战杯、科研立项等活动中也都有她的身影,同时,她还加入校级组织雷锋精神研究会,成为秘书长,并因此被评为“校级优秀团员”“校级三好学生”。

在积极参与各项活动的同时,韩筱奇的学习成绩一直名列前茅。本科期间她曾获得5次人民奖学金,大四毕业时GPA3.33。为了提高核心竞争力,提升知识储备,锻炼自己的逻辑思辨能力,她还辅修了法学双学位。大四毕业之际,她成功行政保研到学校学生处担任兼职辅导员,继续攻读硕士学位。

除此之外,韩筱奇热心于公益志愿活动。所谓读万卷书,行万里路。自大一首次前往汶川参加暑期实践,她便与暑期实践结下了不解之缘。八年来,四川、甘肃、内蒙古、广东、新疆、贵州、辽宁等地均留下了她的足迹,她在团队中扮演的角色也从队员逐步转变为队长、带队老师。作为北京化工大学公益爱心行动之走出黔山的主要负责人,她连续四年作为带队老师前往贵州省毕节市大方县进行“筑梦黔西”暑期社会实践,并且组织全校师生为贵州山区儿童募得善款189558.82元。她负责的“校园青春榜样—化大之星”评选活动将130多名青春榜样的励志故事分享给众多学子,传播爱与正能量于校园之中。同时,为了将雷锋精神发扬光大,她积极策划雷锋精神研究会学雷锋系列活动,使北化的雷锋精神研究会成为全国影响力大、知名度高的高校学雷锋组织,并荣获全国学雷锋先进单位、首都志愿服务示范站金奖。

坚毅为杖,协助自己登上知识的顶峰;热情为花,实践道路上才能弥漫花香;善良为灯,照亮自己和他人的一生。韩筱奇正是凭借于此,才能在八年光阴中拨开迷雾,换来如今的光明前途。

对材料化工的热爱激励她考入北化。三年北化的科研时光让她步入材料行业的梦想得以顺利实现。以梦为马,不负韶华。她就是材料科学与工程学院2019届优秀毕业生——王利。

姓名:王利

毕业具体去向:现在北京水木滨华科技有限公司实习,担任科研助理一职

怀揣着对材料化工浓厚的兴趣和热爱,王利在大学时主修的便是高分子材料方向。在北化三年的科研生涯,磨练了她的意志,锻炼了她的能力,成为她今日极为珍贵的财富。正如她所感慨到的那般,三年光阴如白驹过隙,幸运的是,三年过后的她交出一份各方面都令人十分满意的答卷。

材料化工行业需要深厚的理论知识作为基础支撑。为了更好的进行科研实验,给未来的材料化工就业铺路,王利认真刻苦地学习专业知识,总GPA成绩3.29,获得了2017年和2018年“研究生特等奖学金”,并获得了2017年“山东玲珑轮胎专项奖学金”和“2018年思蓝德专项奖学金”。在专业技能领域方面,于她而言,操作各种精密复杂仪器是小菜一碟,带领两名大四毕业生完成毕业设计也如同探囊取物。她已经能够独立自主地在实验室通过熔融指数仪、红外检测光谱等检测方法对某公司的医疗器械(穿刺器)样品进行测试,分析其树脂原材料。在科研领域,两篇专利、两篇论文以及众多会议文章都足以彰显她的硬实力。

王利深知光有空壳的理论知识不足以支撑自己熟练应对今后材料化工的事业建设,于是她积极参加实践活动,并取得了不错的成绩。在学术实践活动中,她积极参与各种专业会议:参与201612月份PSE国际会议,负责统计文章以及印刷重要文献;参加2017年中国工程复合材料技术研讨会;参了第八届全国火安全材料学术会议,会议稿件被收录。作为一名光荣的志愿者,她先后参加了香山敬老院志愿活动、海洋馆志愿活动,以及朝阳长走大会志愿活动等。同时她也活跃在同学们之间,积极参加院篮球拉拉队、趣味运动会、党务知识竞赛等活动。在校外实践实习中,她带领101名大四本科生去天津万塑塑料改性厂实习,指导他们的专业操作,并在深圳市通产丽星股份有限公司进行了为期三个月的实习,熟练掌握工艺技能和流程,并且在采购部采购模具和零件的任务之中取得不错的业绩。除此之外,王利还对江西玉源竹粉有限公司进行一次性餐盒的生产进行配方设计,并进行了小试,取得了初步的成功。

兴趣是成功的催化剂,反应物却是自己的汗水。要想获得科研和事业的成功,两者缺一不可。王利的经历也正向我们说明了这一点:培养兴趣,付诸努力要比无谓的迷茫好得多。