【榜样风采】第五期 石化行业就业专题 ——2019届优秀毕业生陈明林、曲书豪

时间:2020-03-09浏览:734

每个人的生命都是一只小船,而梦想就是小船的风帆。只有执着地去追求梦想,风帆才会扬起,才能让原本白纸般的生命开出五彩斑斓的花朵,回首以往,内心才会盛满充实与感动。本期两位学长学姐在追梦的路上又遇到过什么风浪呢?

她曾在北京化工大学学习和生活了七年。七年让她从一个幼稚青涩的女孩成长为一个的赤胆忠诚、求真务实的女硕士生。如今,她将带着自己热忱的梦想继续投身到祖国西部的建设中去,尽自己微薄之力去创造美好。她就是理学院2019届优秀毕业生——陈明林。

姓名:陈明林

毕业具体去向:中国石油兰州化工研究中心

对陈明林来说,在北京化工大学度过的三年研究生生活是她梦想的新起点。大学本科四年,因为没有全身心投入学习和工作使她留下了遗憾。而在这三年中,她下定决心将自己的青春和赤诚全部投入到科学研究和团学工作中,全面提升自己的综合素质。在学习过程中,她不断夯实理论知识基础,积极与同学老师交流,顺利修完所有硕士研究生的课程并取得了优秀的成绩。在科研过程中,陈明林带着钻研的态度,不惧挑战,勇攀学术之峰,通过自己的努力撰写了一篇英文文章并发表于SCI期刊。硕士研究生国家奖学金、北京化工大学校级研究生“三好学生”、北京化工大学校级优秀团员、北京化工大学研究生优秀学生干部、北京化工大学校级优秀团干部等等荣誉都是对她科研工作和团学工作的肯定和认可。

作为理学院研究生会主席和理学院研究生团总支副书记,陈明林勤恳务实,积极投入团学工作,协助推进落实学校和学院的各项工作。她积极参与策划和筹备多次学院活动,发挥桥梁作用,准确及时地向同学们传达每项通知并帮助他们解决生活和学习上的困难,在同学们心中树立了较高的威信。她还曾有幸当选为研究生院的正式代表,参加了共青团北京化工大学第十六次代表大会。

在工作忙碌之余,陈明林还积极参加志愿活动和社会实践活动。在北京海洋馆科普和2017北京国际马拉松赛事的志愿经历使她提升了自己的服务意识,也更加体会到了奉献的快乐。同时,她也在实验室中担任采购助理以及实验室的科研助教双重角色,负责实验室各类试剂和仪器耗材的采购以及高中生和本科生的实验指导。这些经历不但在很大程度上提升了她组织策划的能力和应急应变的能力,也让她拓宽了视野,收获了友谊。

在科研过程以及国家重点科研项目的参与过程中,陈明林深深地认识到,我国在化工领域中仍然存在着一些需要攻克的技术难关。她认为,作为新时代的青年和科研工作者,我们有责任和义务用自己所学的知识来开发先进技术,让我国的科研和生产水平走在世界前列。因此,在毕业季来临之际,她选择回到她的家乡甘肃兰州,到更需要人才的西部去继续从事科研工作。她说,无论身在何方,她都会带着自己的初心,认真踏实地做好每一件工作,同千千万万个平凡岗位上的劳动者一起将“中国梦”的变为现实。

陈明林的经历告诉我们,只要有梦想,肯奋斗,美好的梦想终将实现。正如习近平总书记所说的那样:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。

四年的研究生生活,让他成就了另一个优秀的自己。他深窥自己的内心,坚守责任与使命。选我所爱,爱我所选,积极投身于学生工作,是他一成不变的初心。他就是化学工程学院2019届优秀毕业生——曲书豪。

姓名:曲书豪

毕业具体去向:中海石油化工进出口有限公司

时光荏苒,日月如梭,曲书豪已经在北京化工大学学习和生活了七八年。在研究生这段期间,曲书豪扮演着学生和辅导员的双重角色,这样的经历教会了他责任与使命的担当。

本科期间,曲书豪作为一名本科生兼职辅导员,主要负责化工专业四个班级122名学生的思想政治工作和学生资助等工作。凭借着对辅导员工作的热爱和热情,他坚持贯彻以生为本的思想和“学生事无小事,急学生之所急,忧学生之所忧”的处事原则,努力把各项工作做到最好。他凭借着初生牛犊不怕虎的冲劲儿获得了两次优秀深度辅导奖以及一次校优秀学生干部等荣誉,这些看得见的荣誉是对他认真工作的肯定,同时也是鼓励他不断用真心对待工作的前行力量。他深深地认识到,担任辅导员的工作就要做好被繁杂事务围堵的心理准备,但作为一名思想引领者,更应当加强对工作的深入思考,并不断强化自己的思维。因此,他努力调整自己,明确自己的定位,注重对日常工作进行分类梳理,归纳总结。辅导员的经历让曲书豪的思想逐渐变得成熟深刻,从而更加坚定了他要成为一名对国家和社会有用的人的理想信念。

在读研的几年时间里,曲书豪重新对自己进行定位,并积极向目标进发。因此,他找到了学生阶段的第一份实习——西南证券化工行业的研究员,正是这一份工作奠定了他今后的职业发展方向。在这份工作中,他参与到了对化工各个子行业的产业链条的梳理工作中,并负责在短时间内整理和归纳市场数据,分析该行业内各公司的优劣等。在短短的时间内,他不仅通过了CPA的四门考试,同时也先后在德勤会计师事务所、方正证券等多家单位实习。不仅如此,他还大量参加各公司的笔试和面试,深入地了解求职市场,不断提升自己的面试表现,最终拿到了8个工作的录取通知。通过坚持不懈的努力,曲书豪终于选择了最满意的一个工作,他希望能够通过自己的努力在这个岗位上一直做下去,实现自己的人生价值。

作为一名北化学子,曲书豪成功的表现出了北化人应有的责任与担当。在四年的学习和工作生涯中,他不仅仅给了北化学子一个交代,也给了自己一个交代。相信未来的他,必将也会以“有志者,事竟成”的精神和意志,怀着满腔热血,投入到祖国的伟大建设中去。