【榜样风采】第二期 公务员/选调生就业专题——2019 届优秀毕业生刘恩竹、王寒

时间:2020-03-01浏览:1210

我们的校园里,有这样一群人——他们用至真至善、至纯至美的行为和精神,让我们铭记于心,感怀至深。他们是们心中的榜样,以青春的执着与乐观的精神,向我们展示了他们的精彩故事。接下来,让我们共同看一看本期的两位学长学姐有着怎样动人的故事呢?

本硕七年的高等教育经历,让她在专业读书学习、追求人生信仰、参与校园活动、投身学生工作、融入社会实践等多个方面都真实生动地感受着青春的律动,时代的色彩!她就是文法学院 2019届优秀博士毕业生——刘恩竹。

姓名:刘恩竹

毕业具体去向:作为北京市顺义区选调生,致力于乡镇建设,赴顺义区基层为辖区老百姓服务。

刘恩竹的父母都是国家机关公务人员。从他们的身上,她看到了责任担当和社会价值的实现。2016年,为更进一步“求真理、悟道理、明事理”,她在北京化工大学公共管理专业攻读研究生学位。在这三年里,她努力拼搏,不放松对专业知识的学习,多次获得特等奖学金和一等奖学金。

“玉不琢,不成器;人不学,不知理。”人文社科类比较抽象,刘恩竹下定决心积极深入社会实践。她在平时会利用课余时间参加清华、人大等高校举办的讲座,掌握专业领域的最新研究动态和研究成果,丰富自己的知识库,开拓视野。暑假期间,她积极参加北京化工大学-匈牙利米什科尔茨大学孔子学院夏令营活动, 接待外国友人来我校参观学习,并荣获“优秀志愿者”称号。这些专业知识和技能的提升为她今后开展的实践工作打下了坚实的基础,也为她带来了克服困难的勇气和信心。

除了学习专业知识和参加学生组织活动,刘恩竹还有意识地对自己社会实践的内容和方向进行了规划,将有限的时间发挥最大的效用,让她对不同企业事业单位的不同工作岗位有了初步的认识和了解。多样的实践工作让她在不同领域有了全新的学习理解,并在组织、协调、管理、操作等方面的能力有了极大的提升,并使自己看到了自身的缺陷和不足,及时进行补充纠正。

三年的研究生学习即将结束,刘恩竹将作为组织部门选调生赴基层工作。她的心中有对校园的不舍,也有对未来的憧憬,唯独没有忐忑和不安。因为一路走来,她明白奋斗对生活的意义,也深知自己肩负的使命和责任——必须做新时代有为青年,投身到伟大社会实践中去。

她也想过,未来基层工作的环境和条件可能会十分复杂,自己的知识能力和自身本领未必满足现实工作需要,内心可能会产生恐慌、焦虑、迷茫。但这些无论如何都不能让刘恩竹放弃对理想的追求,对实现自我价值的渴望。基层是检验和锻炼的大舞台,基层的工作一头是党和政府,另一头就是百姓群众。她不断勉励自己,要坚持党的群众路线,多深入基层察实情,多接触群众接地气。她会做到多讲老百姓听得懂的话,少一些官腔、学生腔,真正关心群众疾苦,建立起与群众的紧密联系,做一名会说“土话”基层工作者。

他用四年的时间成就了另一个自己。“宏德博学, 化育天工”不仅是北化的校训,更是他的成长信条。他就是文法学院 2019 届优秀毕业生—— 王辉。

姓名:王辉

毕业具体去向:上海市徐汇区枫林街道办社区管理办公室

王辉从很小的时候就听着大人们“是中国共产党带领人民走向了胜利”的话语,唱着“没有共产党就没有新中国”的歌声。在课堂上,老师问他的梦想是什么,他脱口而出——“希望像周恩来总理一样为祖国‘出力’,为中华之崛起而读书,为新中国鞠躬尽瘁,死而后已,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。

在学生时代,王辉通过各种各样的方式服务同学,在获得了同学们信任的同时,荣幸地成为文研1601班的班长。在研究生近三年的时间里,他积极履行班长的职责,协助导员和研秘开展班集体活动,搞好各项班级工作。他组织的团建活动不仅拉近了同学们的距离,而且增进了同学们之间的感情。通过团建活动的举办,同学们在相处的过程中,加深了对彼此的了解和认识,从之前的陌生慢慢变得熟悉起来,增进了彼此之间的感情,也让班级的氛围变得更和谐融洽,使得同学们在研一紧张的学习生活中有了一个一起放松的时刻,让自五湖四海的大家一起欢乐,一起学习,一起生活,共同成长。

在研究生三年的时间里,王辉努力学习,积极参加学校和学院举办的活动。他在思想上、学习上和生活上都严格要求自己,努力提高自己,希望可以给同学们树立榜样和带头作用。在思想上,身为一名共产党员,他紧跟时代步伐,学习新时代党的思想,与党中央保持高度一致,积极践行“两学一做”的指示精神。在学习上,他认真刻苦,专业课也用心去做,不旷课,上课和老师保持良好互动,课下有不懂的地方,主动找老师和同学探讨,取得了良好的成绩。在学习之余,他还去上海蔚来汽车北京分公司实习,担任人力资源实习生,负责他们软件部门的招聘工作。虽然实习的过程很辛苦,常常需要加班,但他在这里学到了很多职场的知识,开阔了自己的眼界,同时也有了一定的收入来源,使自己有能力养活自己,从而减轻了家里的负担。

公务员是一个新的起点,王辉已经预料到在以后新的工作岗位中肯定会遇到一些困难,但他一定会努力克服,提高自身能力,践行自己的诺言,实现自己的梦想,积极为人民服务,做一个对社会、对国家有用的基层服务人员。