【化学】化学学院研究生【防疫战“疫”纪实】(七):“疫情阻击战,我们在行动”

作者:发布时间:2020-02-20


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!化学学院数十名硕士、博士研究生,自疫情初始阶段,就自发地、积极主动地参与到家乡当地疫情阻击战有关防控工作之中。我们通过包括本期在内的总共七期“防疫战纪实”报道,充分肯定他们对于不忘初心,牢记使命的知行合一、自觉践行使命的行为,充分表扬他们对于社会责任感的高度自觉的品质。

 

A)赵彩香

 

赵彩香,是化学学院2019级硕士研究生,中共党员。家乡在山西省运城市新绛县侯庄村,从疫情初期就积极加入疫情防控工作的赵彩香,首先的工作,就是协助村委干部进行情况摸排,以准确掌握村民外出务工、经商、求学人员的基本分布情况;然后,她协助村干部进行疫情危害性和防控必要性的宣传,针对春节期间村民可能出现的流动性拜年、串亲戚等情况,她与村干部一起劝说村民春节期间用手机微信等网络方式拜年,提高村民的疫情防控意识。

此外,在村口设立了劝返点,赵彩香也作为志愿者协助支村委干部对进出村人员的出入时间、地点、理由、联系方式进行细致化登记,切实提高防控的实效。

 


 

B)赵红霞

 

赵红霞,是化学学院化学博1801班博士研究生,共青团员。她的家乡下邵村共有8142970人,是县里的大村落,防疫任务重。在防疫初期,由于村民防疫意识淡薄,并没有意识到这次疫情的严重性,作为一名入党积极分子,赵红霞在空余时间主动报名当志愿者,向村民宣传疫情的严重性,使他们增强自我保护意识和卫生防护意识,倡导村民们戴口罩,勤洗手。随着宣传的深入,村干部和志愿者的工作不断获得村民的理解和支持。随后又参加了下邵村的封村工作,在进出村的各个路口设置检查站,确有事需要外出的本村村民都需要戴口罩及测量体温,外村人均不准入村。通过大家的共同努力,村民的防疫意识有了很大提升,暂未出现疑似病例。


 

C)金晶

 

金晶,化学学院化学博1801班博士研究生,共青团员。疫情狙击战打响后,疫情检查点的米黄色帐篷出现在家乡江苏省句容县华阳街道各个小区门口,“戴口罩,勤洗手,不聚会,少出行”的横幅也随处可见。金晶积极加入了居委会组织的挨家挨户采集居民信息的防控工作,与居委会工作人员一道逐户上门询问是否外地归来地、是否接触武汉人、以及家庭成员的身体情况等。

 

D)秦洋

 

秦洋,是化学学院化学博1801班博士研究生,共青团员。他的家乡位于南京市汤山街道上峰社区,社区共约4000余人,人口密度较大,且防疫意识普遍比较薄弱。1月下旬的疫情前期开始,政府工作人员开始在各路口设置监测点,并通过分发防疫相关你的传单、走访等形式向民众普及此次新型肺炎的疫情,增强公众的防护意识,同时征集志愿者。秦洋主动报名,第一天就加入了其中一个路口监测点,为途经的人员检测体温,并督促未佩戴口罩者佩戴口罩,严控外来人口的进入。

 

E)其他

 

文超、张瑞娟、刘景玉、刘英杰、周久磊、董岩、鞠小兵、李聪会、董迎迎、李红强、蒋笑、杨柳、张洪涛、高响响、丰海松、丁虹艺、朱玉雪、王秋丽、王丹、刘子恺、郭敏、李彪、蔡晓娟、曹振、徐幸君、……等同学,自疫情初期开始,就先后加入了家乡当地的防控工作之中,以身体力行的自觉行动,为疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

 

疫情防控阻击战,我们在行动!我们相信,在党中央的正确坚强领导下,在全国人民的积极参与下,群策群力筑防线,严格防控,科学防治,一定能尽早战胜疫情!