【化学】化学学院研究生【防疫战“疫”纪实】(三):“疫情阻击战,我们在行动”之化学硕1806党支部

作者:发布时间:2020-02-12


疫情就是命令,防控就是责任。随着新冠肺炎在全国范围的传播,全国各地的防控形势的升级,化学硕1806党支部的杨晓彤、孟瑜、吴洪花、信富华、王胜楠等多名党员和入党积极分子主动投身到当地的有关防控工作之中。

 

A杨晓彤:我在家乡辽宁省沈阳市法库县东二台子村参与防控。

 

杨晓彤,是北京化工大学化学学院化学硕1806班硕士研究生,中共党员。2020128日时,辽宁省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例36例,沈阳市8例,形势非常严峻,为了遏制疫情蔓延,杨晓彤家乡的法库县政府发出倡议,号召各个村庄的共产党员和村民,织密安全防线,合力打赢疫情防控狙击战,杨晓彤主动报名参加了自己家乡东二台子村的防控工作。

东二台子村共有8个小组,300多户,1000多人。开始时,我们村的村民对此次疫情并不是很了解而且防范意思很低,不戴口罩四处走动,经常出现大型聚会等现象。对此村委会集结党员同志开展村民思想工作。128日起法库县封闭,各个村庄相继封闭。    

根据村委会的统一部署和安排,杨晓彤的主要职责是协助村委会成员每天上午8:30-12:00在村口值班站岗,严防死守,严格执行“里不出、外不进”,严格控制外来车辆进入;做好本人流动人员的登记工作,做好疫情防控宣传工作,呼吁广大村民戴口罩、勤洗手、保持个人卫生、取消聚会活动、抗击疫情、守护平安、人人有责!

截至目前,杨晓彤已经累计值班站岗十余天。东二台子村暂时没有发现疑似患者。

 


 

B孟瑜:我在家乡河北省唐山市滦南县孟各庄村参与防控

 

孟瑜,是北京化工大学化学学院化学硕1806班硕士研究生,共青团员。她的家乡孟各庄村共有345户,村民1200余人。在疫情前期,村民们并没有意识到此次疫情的严重性,防范意识较弱。从128日到23号,孟瑜正好在老家孟各庄村,于是主动报名主动参与了村里的疫情防控工作。

根据村委会的安排,刚开始阶段,孟瑜主要的任务是协助村支书开展防控疫情的宣传工作。比如,孟瑜每天在村委会广播中宣传病毒知识,告诫村民不要外出,外出必须戴口罩,勤洗手,不要拜年,不要聚餐,不要聚会。让村民知道此次疫情的严重性,知道基本的防控措施,做到不信谣,不传谣,引导群众正确应对,科学防控,避免恐慌,共度难关。后来,随着防控形势的升级,村里采取了封路封村的措施,孟瑜开始协助其他村干部在村里唯一的道路入口值班站岗,对进出村里人员进行体温监控,严控外人进出。

截止目前,孟各庄村暂还没有发现疑似患者。

 

C吴洪花:我在家乡山东省沂水县富官庄镇前陈村参与防控

 

吴洪花,是北京化工大学化学学院化学硕1806班硕士研究生,中共预备党员。自2020120日报名参加村委会的疫情防控志愿工作以来,吴洪花按照村委会的统一部署和安排,累计有五天在村口设置的站岗点,劝说进入本村的外来人员返回自己村里,并告诉他们疫情的严重性,以及防控的重要性,劝说他们减少外出、保护好家人。

前陈村大概有380户,1400多人。在疫情刚开始的时候,由于村里人对于疫情消息的掌握情况不是很多,没有意识到此次疫情的严重性,经常出现扎堆聊天、不戴口罩四处走动、聚会等情况。等到后来临沂市中以及周围的潍坊市等;陆续出现被确诊的人员,村里才认识到此次疫情的严重性。周围的村庄陆续开始封村。

从开始封村不久,吴洪花就自愿作为志愿者参入到此次的疫情阻击战之中。吴洪花的主要任务是协助村委会成员每天上午830-12:001:30-5:00在村口设置的劝返点值班站岗,严格执行村委会的要求“外来人员禁止入内,本村人员禁止外出”严守死防,做好志愿者对此次疫情的宣传工作,呼吁村里人不要外出、外出戴口罩、不扎堆聊天,勤洗手、洗脸等。

截至目前,前陈村所有人员一切平安无疑似患者。

 


 

D信富华:我在家乡山东省滨州市无棣县马山子镇沙头村参与防控

 

     信富华,是北京化工大学化学学院化学硕1806班硕士研究生,共青团员。20201月底,正值春节,沙头村村民开始熟知新型冠状病毒感染的肺炎,村委会立刻投身于防控工作当中,并且在最短的时间内组建了志愿者队伍,作为一名北京化工大学在读研究生,并且作为一名入党积极分子,防疫与服务意识促使信富华积极地加入到志愿队伍当中,与村民一起开始了这场疫情防疫战。自2月以来,根据村委会的部署和安排,信富华与志愿者们轮流完成广播宣传防疫知识,为村民发放口罩、消毒水等物资和讲解防疫明白纸,站岗执勤,对进出车辆检查、登记人员体温及消毒的工作。在村委会书记的安排下,信富华配合协助村委会,认真做好以上每一项防控工作,目前沙头村暂未有疑似病例出现。

     截至目前,信富华已经累计志愿工作十余天,与此同时,在沙头村村委会组织的为助力武汉捐款活动中,信富华也通过村委会向武汉捐款500元,贡献自己的一份力量。但现在肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,信富华所在的志愿者团队仍然在做防控工作的准备,坚决打赢这场疫情阻击战!

 


 

E王胜楠:我在家乡山东省潍坊市临朐县龙山产业园龙南村参与防控

 

王胜楠是北京化工大学化学学院化学硕1806班硕士研究生,共青团员。她的家乡龙南村共有180户,700多人,123日,也就是疫情爆发前期,村里很多人还没有意识到这次疫情的严重性,都想过年怎么走亲访友,作为一名研究生,王胜楠主动给他们讲解这次疫情的细节以及帮助他们自我保护意识。

除夕当天开始,村委会要求全村人大年初一不得出门拜年,不得走亲访友,并且每天安排值班人员,不允许外来人员进出,本村人员进出都必须登记量体温。同时,根据村委会的统一安排,要在村口设置站岗值班,严控外来人员进村,严格检查本村进出人员的体温。王胜楠听说这一消息,自愿加入了这次活动。

 

此外,粗略统计,化学硕1806班有十多名党员、团员通过多种平台为灾情捐款或捐物。疫情防控阻击战,我们在行动!我们相信,在党中央的正确坚强领导下,在全国人民的积极参与下,严格防控,科学防治,一定能尽早战胜疫情!