【化学】化学学院研究生【防疫战“疫”纪实】(二)李亚:人人有责防控,坚决打赢疫情防控阻击战

——安徽省亳州市蒙城县岳坊镇金牛村 李亚

作者:发布时间:2020-02-07



李亚,是北京化工大学化学学院2017级硕士研究生,是一名预备党员,家乡在安徽省亳州市蒙城县岳坊镇金牛村201912月份武汉出现了传染性较强的新型冠状肺炎以来,由于恰逢春运,安徽省亳州市又是务工人员的输出城市,因此大量务工人员返乡,使得疫情短时间内大面积传播,防控形势相当严峻,截止至2524时,亳州市累计确诊66例,确诊人数在安徽省排第三,直接对金牛村的防控工作产生了极大的挑战。

金牛村共有42个村民组,1768户,7760人。村民们普遍文化水平不高、防范意识较弱,因此金牛村村委会的疫情防控工作压力山大。作为北京化工大学的一名研究生、一名党员,放假前刚刚经历学校学院不忘初心,牢记使命系列主题教育的李亚,觉得更应该学以致用、践行使命、勇于担当,因此主动报名、积极地投入到村委会疫情防疫阻击战的一线上。

126日,李亚协助村支书对全村进行摸查湖北返乡人员,经过精准摸排,统计出湖北省返乡人员共计4264人,密切接触者158人,并协助村委会并对这些人员进行隔离观察。

127日至31日,李亚主动参加到村干部的执勤站岗工作中,一方面耐心劝导村民不要外出,外出需佩戴口罩;另一方面,对外来人员及时进行劝离,禁止入村。

 

在轮流执勤站岗之余,李亚所在的志愿小队主要承担疫情防控的宣传工作,整理撰写宣传单,21日开始,利用手持广播与传单等方式进行疫情防控的宣传工作,截至23日,完成全村1768户的逐户宣传,劝散多起群众聚会,实现全村42个村民组的疫情防控宣传全覆盖。通过宣传活动,呼吁广大群众带好防护口罩、减少外出、合理选择出行、让群众了解病毒传播途径,增强防空意识,减少感染发生的可能性。

 

 

此外,李亚还协助村委会给居家隔离中的武汉或湖北方向返回的人员购买生活物资,并分发到户;同时,密切关注和记录掌握隔离人员的身体状况,力争做到早发现、早报告、早治疗,确保村民们的身体健康和生命安全。

截止目前为止,金牛村暂时没有发现疑似患者。

在辅导员的印象中,李亚在平时生活中一名思想上积极上进、生活中热心助人、勇于担当的同学。当辅导员问到他在防控工作中的感想和体会时,他说:“这段时间听到了令人敬佩的事情,无数的医疗工作人员放弃假期,义无反顾地奔赴到疫情的一线上,他们值得我们学习标榜,他们的故事,鼓舞了全国人民的斗志。当前,疫情防控正处于关键时期,越是到最吃紧的时候,我作为一名党员,更应该响应党的号召,为打赢此次疫情防控狙击战贡献出自己力所能及的一份力量。”