【化学】化学学院研究生【防疫战“疫”纪实】(一)徐杰:勇担当、敢作为、防疫战“疫”为党旗添彩

——湖北省黄冈市浠水县徐家坳村 徐杰

作者:发布时间:2020-02-06



徐杰,是北京化工大学化学学院2017级硕士研究生,家乡在湖北省黄冈市浠水县徐家坳村。对于即将研究生毕业走进社会之前的最后一个寒假,他本来想在家好好陪陪家人度过一个欢乐祥和的春节。但是,随着新型肺炎疫情的发展,随着武汉封城、湖北封城、乃至全国上下升级疫情防控形势的升级,作为一名党员,他毅然决然第一时间就积极主动加入到了徐家坳村的疫情防控工作之中。

徐家坳村共有9个村属小组,共有378户,1500余人。123日武汉封城日,正是徐杰同学回到家乡准备过年的日子。但是从124日黄冈市升级防控形势开始,徐杰就主动向村支书请缨加入村部的防控工作。他们每天的防控工作包括以下三方面:一是自身要提高认识,并挨家挨户去说服群众减少接触,做好防护,阻断传播;二是要引导群众正确应对,避免恐慌,共度难关;三是做好相关的信息统计,为上级科学决策提供准确的数据。



刚开始阶段,徐杰同学是协助村支书统计从外地回乡人员,外地回乡人员一共225户,人数563人,其中从武汉回乡人员92户共346人,从黄冈市回乡人员716人,属于比较严重的大型外来人口回乡村,防控形势非常严峻。因此,125日至28日,徐杰每天跟着村支书去村里每家每户宣传病毒知识,贴宣传标语,发病毒防护宣传单,设劝导岗,告诫村民不要外出,外出必须戴口罩,不要聚餐,不要聚会。短短的几天时间之内就走遍了全村378户,每天工作12小时以上,每家每户通知到本人。让村民知道病毒疫情的严重性、知道基本的防控措施。


随着疫情的发展,129日镇上给从外地回乡人员配备了温度计和温馨提示,徐杰的工作重点,就是协助村支书挨家挨户去走访村里99户从武汉和黄冈市回乡人员,并给他们发放150余支体温计,同时新建了徐家坳村疫情防控群,要求从武汉及黄冈市回乡人员每天必须早晚量两次体温,并发到群里以便他每天进行记录汇总。


130日至今,徐杰同学每天除了协助村支书日常去每个村属小组检查卫生和村民是否按照要求进行防控之外,他还每天协助其他村干部对村里来的其他外来人员进行体温监控是否正常,确保如有异常情况出现,他们村部能第一时间发现,并做出相应措施。除此之外,他还需要每天利用休息时间负责统计好所有回乡人员当天的体温数据等有关数据,并上报给镇里有关部门。


正是由于他们及时且卓有成效的防控工作,虽然黄冈地区的疫情形势不容乐观,但是徐家坳村截止目前,暂没有发现新型肺炎的疑似患者。

徐杰同学一直担任化学硕1705班党支部的支部书记,平时非常注重自我约束和严格要求,注重党支部建设,带领党支部在2019年获得学校先进基层党组织荣誉称号;他同时担任化学学院研究生党总支副书记,在此次疫情期间,除了在家乡积极参加防疫战“疫”各项工作外,也在积极协助学院做好本支部和本年级同学的有关疫情防控和数据统计工作。在徐杰同学与辅导员老师的联系中,他说:我来参加防控工作,家人是有担心的。但是这些天来,全国各地无数医生和护士,放弃休假,离开父母,告别孩子,主动请缨,义无反顾驰援武汉,支援湖北抗击疫情的战斗。他们就是中流砥柱,他们都是英雄!他们的事迹也深深鼓舞了全国人民,我也深受感动,作为一名共产党员,我没有理由袖手旁观。疫情就是命令,防控就是责任。防控疫情是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,是当前最重要的工作和头等大事。在这个关键时刻、危难关头,我作为一名党员,必须为党分忧,为民造福,只有关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才能无愧于党员的身份。”