我校举行第三届中外研究生交流论坛

作者:发布时间:2019-10-24


1021日,我校第三届中外研究生交流论坛开幕式在东校区科学会堂举行。大会主席、校党委副书记甘志华,大会特邀主题报告人、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、北京大学张锦教授,南方科技大学系统设计与智能制造学院院长吴景深教授,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、北京林业大学王强教授,比利时华威大学Jan Baeyens教授,英国牛津大学化学卓越中心主任Dermot O`Hare教授,中国农业科学院饲料研究所苏小运教授,澳大利亚阿德莱德大学化学工程与先进材料学院院长David M Lewis教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院化学研究所王春儒教授,英国巴斯大学化学系主席Frank Marken教授,加拿大生物复合材料和生物材料加工中心主任Mohini Sain教授以及我校研工部、研究生院、国际交流合作处、国际教育学院、111引智基地、高精尖中心、各学院负责人,各学院研究生导师代表,中外优秀研究生代表共计470余人参加了本次论坛。


开幕式现场

甘志华副书记在开幕式上发表热情洋溢的致辞。他代表学校对与会嘉宾以及海内外优秀青年学者的到来表示热烈欢迎。他指出,本次论坛不仅为国内外优秀青年学者提供了一个凝聚共识、深化交流、增进友谊的平台,也为进一步提升我校研究生国际化培养水平、深入推进实施人才引进战略打下了坚实基础。研究生不仅要学会如何做科学研究,还要学会如何进行学术交流,希望论坛能够进一步扩大学术交流的层次和广度,吸收更多国家和学校的青年学者参与进来。最后,他代表北京化工大学诚挚邀请各位优秀青年的加入,并预祝本次论坛取得圆满成功。


甘志华副书记在开幕式上致辞

张锦教授做了题为“Controlled Growth of Single Walled Carbon Nanotubes Array on Surface with Designed Structure”的大会报告。张锦教授对如何利用化学气相沉积、SPM纳米结构加工以及化学组装等手段,发展面向未来器件的新结构和新材料进行了深入浅出的讲解,强调一维材料的可控制备和结构调控。


张锦教授做大会特邀报告


甘志华副书记为张锦教授颁发主旨报告奖杯

开幕式结束后,三个分论坛分别在主教120116115室同时进行。共有9位国内外知名教授,27位优秀研究生在分论坛上做口头报告。

徐斌、Dermot O`Hare与王强三位教授共同主持“绿色化工及新材料”分论坛。吴景深教授做了题为“New Engineering Education and Why it is‘Hot’”的主旨报告。王强教授以“Layered Double Hydroxides Derived Low-temperature NH3-SCR Catalysts with Excellent Activity and Superior SO2HCl Resistance”为题做主旨报告。Dermot O`Hare教授做了题为“LDH Nanosheets for Coating of Flexible Films”的主旨报告。


分论坛一现场

谭占鳌、史硕博和刘瑶三位教授共同主持“生物工程及新技术”分论坛。Jan Baeyens教授做了题为“Recent Research Confirms a Bright Future for Biomass-to-energy Plants”的主旨报告。苏小运教授做了题为“From Lignin Oxidative Degradation to Mycotoxins Detoxification: Discovery and Production of Broad Spectrum Mycotoxin-detoxifying Enzymes”的主旨报告。David教授做了题为“Scaling up Hydrothermal Liquefaction technology-Trials and tribulations”的主旨报告。


分论坛二现场

王瑞雪、向中华和程道建三位教授共同主持了“绿色制造及智能装备”分论坛。Mohini Sain教授以“Solar and Bio Conversion of CO2 to Energy Precursor”为题做了主旨报告。王春儒教授做了题为“Functional Metallofullerene Materials and their Applications ”的主旨报告。Frank Marken教授围绕“Multiphase Electrochemical Technology in Sustainable Green Manufacturing :A Perspective”做了主旨报告。


分论坛三现场


墙报交流

本次论坛还为与会者提供了墙报展示交流机会,受到校内外研究生的广泛关注。论坛共接收投稿238份,最终收录会议摘要214个,墙报178个,形成电子版会议手册墙报合集各1份。此外,论坛组委会根据各分论坛的推选结果,共计筛选出88个墙报进行展出交流,经过专家评审,最终评选出20个优秀墙报奖给予荣誉奖励。

大会合影

中外研究生交流论坛,自2017年设立以来,至今已连续成功举办3届。在学校各级领导的重视和支持下,论坛从无到有,从小到大,已逐渐成为具有广泛学术影响力和北化特色的研究生跨学科国际性学术交流平台。今年,第三届中外研究生交流论坛经教育部审批通过,正式升格为国际学术会议。在新的起点上,北京化工大学中外研究生交流论坛将以学校第十一次党代会精神为重要指引,深度融合学校人才强校和全球化战略,持续为推动研究生教育国际化发展和促进我校一流学科建设贡献力量。