【新闻速递】“助人自助•共同成长”研究生心理委员培训会成功举办

时间:2019-03-18浏览:142

为进一步加强研究生心理健康教育队伍建设,提升我校研究生心理委员的工作技能,3月13日下午,以“助人自助•共同成长”为主题的研究生心理委员培训会在东校区学术报告厅举办。本次培训会邀请我校心理健康教育中心负责人王晓艳老师担任主讲嘉宾,研究生院副院长兼党委研工部副部长王陶冶老师主持,全体2018级硕士班级、博士班级以及部分高年级心理委员共计260余人次参加了本次培训。

王晓艳老师以专业的角度从研究生心理委员应具备的条件、个人成长价值的实现,以及对周围同学心理问题识别能力的提升、研究生常见心理问题等方面展开培训。王老师强调,心理委员既是研究生心理健康的自助者,也是助人者,心理委员需要与需求帮助的人建立起陪伴者、合作者、学习者等关系。通过做好班级心理健康知识的宣传以及开展心理健康活动,以宽容、接纳的心态对待身边每一位同学,运用倾听、转借等专业的心理咨询方法,建立同学间心理帮扶,整体提升研究生心理健康水平。

王晓艳老师结合自身经历,以及其他高校中常见的一些心理案例,让大家深刻意识到心理问题离我们并不遥远。现场答疑环节中,同学们踊跃提出了自己或身边同学遇到的心理问题,王老师一一耐心解答提供帮扶措施,帮助同学解答疑惑。

我校研究生工作部在与心理咨询中心、校医院等部门联动的基础上,逐步建立了由研工部、学院研工组长、研究生导师、研究生辅导员、心理委员、学生家长为心理危机干预的组织体系,并以“干预”、“反馈”、“预警”三个维度为基础,通过提前干预、常态观察、问题疏导、跟踪回访等措施有针对性地开展研究生心理健康预警和教育工作。

(文、图:研究生职业发展中心)