关于开展北京化工大学第二批博士生讲师团纳新工作的通知

时间:2019-03-15浏览:323

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应全国教育大会号召,积极发挥我校博士生的标杆作用和带动作用,培养一批又红又专的理论传播者和模范践行者,现开展北京化工大学第二批博士生讲师团纳新工作。有关事项通知如下,欢迎全校研究生同学踊跃报名。

一、博士生讲师团简介

北京化工大学博士生讲师团(以下简称“讲师团”)成立于2018年6月1日,是由我校党委研究生工作部负责管理,研究生团委具体指导的研究生社会服务组织,设团长1名,副团长2名。讲师团以“学优而讲、讲学互动、学以致用”为根本宗旨,依托我校学科优势,致力于汇集全校最优秀的研究生,以校内学术及思想理论宣讲和校外交流实践为载体,为在校博士生群体提供传播前沿成果,寻求科技合作,服务基层群众,展现个人风采的平台。

二、选拔条件

1.以博士生为主,特别优秀的硕士生可放宽条件;

2.政治信念坚定,中共党员(含预备党员)优先考虑;

3.学习成绩优秀、学术态度端正,曾荣获校级以上荣誉者优先考虑;

4.身心健康,具备服务意识和志愿奉献精神,有相关宣讲、培训经历者优先考虑。

三、宣讲主题

充分发挥研究生在专业上的优势,将理论宣讲与时事热点、学术研究紧密结合,主要围绕以下三个主题打造精品宣讲:

时事热点:党的十九大精神及重大理论、习近平总书记系列重要讲话与治国理政新理念新思想新战略等的学习辅导,国内外政治、经济、文化等时事热点;

人文百科:内容可涉及人文、历史、艺术、法律、文学、中华传统文化等各方面知识;

科学前沿:聚焦我校学科优势,内容可涉及化学、化工、材料、生物等学科的学术前沿成果,以及科技知识普及与宣传。

四、荣誉待遇

1.为博士生讲师团所有讲师颁发正式聘书;

2.建立讲师荣誉认证机制,设立初级讲师和高级讲师两个等级,根据讲师的宣讲数量、效果等进行认证,为高级讲师颁发北京化工大学博士生讲师团高级讲师荣誉证书;

3.报销讲师外出宣讲期间产生的交通、食宿费用,并根据讲师等级、宣讲时长、宣讲难度等提供一定的劳务补贴;

4.在“志愿北京”系统上给予同宣讲时长相符的志愿时长认证;

5.在学校组织的各类评奖评优活动中,同等条件下优先评选。

五、选拔程序

1.报名。报名截止时间为3月25日17:00,报名者须完整填写附件:《北京化工大学博士生讲师团报名表》并在报名截止时间前发送至邮箱:BUCTjst@163.com;

2.试讲选拔。报名者须结合宣讲主题拟定题目,准备宣讲素材和试讲PPT(5-10min),参与试讲,具体时间、地点另行通知;

3.公示与任用。根据简历及试讲表现确定拟聘人选,在“北化研团”公众号及研究生院网站公示3天。若无异议,则正式录用,发放聘书。

联系人:徐晓伟、高维圣、崔芃

共青团北京化工大学研究生委员会

2019年 3月14日