【新闻速递】《心理大讲堂》第二期——“如何管理压力,调节情绪”成功举办

时间:2018-12-18浏览:262

121715:00,在图书馆三层学术报告厅,职业生涯发展中心心理协会成功举办了《心理大讲堂》第二期活动“如何管理压力,调节情绪”。我们邀请到了首都医科大学附属北京安定医院临床心理中心副主任,西英俊老师作为本次讲座的主讲人。

西老师的这次讲座分为三个部分:

1)什么是压力?

2)梳理不同情境下的压力管理策略

3)在日程生活的自我调节中糅合心理学小技巧

西老师首先为我们解释了“压力”和“压力源”的概念,并举其身边医务人员的例子来说明,在同一环境下,有的人可以如鱼得水,而有的人却承受不住压力精神崩溃的根本原因,是每个人的认知、调节压力的能力不同,压力之所以为压力,不是压力源的锅,而是人的主观意识决定了一件事,到底“是不是个事”。

其次,西老师从四种程度区分了不同的心理状态,并指出,没有心理绝对健康的人,大家多多少少都会有一定程度的心理问题,但是只要能保持自知,对自己有清晰的认识,就没有严重的问题。针对目前高校中越来越常见的极端情绪障碍事件,西老师也给出了自己的建议,在北京读书应该要充分利用心理教育资源,如北京安定医院等医院对于在京就读的学生会开设绿色通道进行心理救助,帮助学生了解、认识、接受心理问题的存在,学会和生活中的压力共处。最后,西老师声色并茂地讲解了,“运动、工作、人际、精神”四者之间的良好循环是心理健康的必要条件。

此次讲座反响较好,同学们和西老师的互动活泼有趣,在交流的过程中,同学们理性的改变了对待压力的态度,并通过学习改变工作节奏、心态和思想境界来调整压力和情绪。希望同学们能带着西老师教给我们的人际交往三大法宝:爱、真诚、感恩,感受到人际交往的温暖并收获调节压力的良方。