祝京旭院士为我校研究生做题为“小颗粒撬动大工程”的学术报告

作者:发布时间:2018-12-17

    12月14日,加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士祝京旭教授受邀在我校中心会议室作题为“小颗粒撬动大工程”的专题报告,报告由化学工程学院院长邱介山教授主持,共计100余名研究生参加了本次报告会。

 

   

    祝京旭院士首先简要介绍了加拿大西安大略大学的现状以及所在科研组的情况,接着为现场的研究生同学生动讲述了颗粒学系列新技术,包括已被商业化推广应用的超细粉粉末喷涂技术、肺部给药技术和新型药片包衣技术等。

   

    针对超细粉颗粒因其超大的比表面积而具有很大应用范围,然而其粒径较小、颗粒间作用力较强而使得流动难、易团聚的问题,祝院士结合自身研究背景,重点阐述了关键技术要领以及在不同领域不同工程工业中解决的各种实际问题。

 

 

祝京旭院士整场报告丰富有趣,最后,关于课题领域延伸相关问题同在场的研究生同学进行了交流。

 

祝京旭院士简介:

祝京旭院士是世界著名化学工程专家,在流态化及颗粒学分支领域的科研成就被国际化工界所公认,并被广泛地应用到实际工业过程中,其中多项先进技术(流化床高效污水处理技术、超细粉漆喷涂技术、静电干法药片包衣技术等)已转让到国内。迄今为止,祝院士发表文章500篇、获专利40多项,培养研究生、博士后200余名(包括两名院士)。祝院士曾荣获杰出青年(四川大学)、长江学者讲座教授(清华大学)等国内奖项,并几乎囊获了加拿大化工方面知名奖项包括加拿大化工学会最高成就R.S.Jane纪念奖、加拿大安省总理优秀科研奖、加拿大职业工程勋章和美国化工协会流态化年度奖,并被载入加拿大名人录。