职业技能提升俱乐部第七期——一对一简历诊断系列活动第一期圆满成功

时间:2018-11-30浏览:127

20181129日(星期四)晚1800,一场别开生面的简历诊断活动在我校科学会堂二楼会议室成功拉开了帷幕。参加本次活动的老师和同学们告别了原有的老师台上讲解,学生台下听讲的方式,而是坐在了一张桌前,通过一对一的方式针对同学们简历中存在的问题进行沟通。本次活动由北京化工大学研究生职业生涯发展中心职业规划协会举办,以提高我校研究生求职简历的质量为目的,会议邀请了北京夏禾科技有限公司人力资源总监李洁老师和北京时代锦鸿投资有限公司人力资源总监石慧老师,为同学们提出针对性的简历修改意见。

图一:两位老师对同学们进行一对一简历诊断

你的简历缺乏合理的逻辑结构,只是把经历胡乱堆积,不够突出自己的求职意向。面对王同学(化名)的简历,李洁老师指出了其症结所在。石慧老师说,简历犹如一张职场名片,如何制作好也是一门学问。针对李同学(化名)简历中内容不够充实,亮点不够突出的问题,石慧老师耐心细致地为该同学分享简历扩充的经验,并为该同学分享了简历撰写的STAR原则。

刚刚接受完简历诊断的张同学(化名)告诉职业规划协会的工作人员们,他一直认为撰写简历并不重要,因此他的简历并没有花心思琢磨,自己的很多经历都没有好好地写进简历里。老师的诊断让他摆正了简历制作的意识,帮助他从简历的排版、叙述到结构都有了很大的提高。

图二:同学们就老师指出的各自简历存在的问题进行交流

1930分许,本次活动在两位老师耐心细致的指导中落下了帷幕。经过长达一个半小时的活动,两位老师共诊断简历38份。在高度肯定了广大同学们的较高素质的同时,两位老师也指出同学们的简历之中存在的问题。首先,同学们普遍对未来的规划不够明确,因此在简历之中缺乏具有符合岗位要求的针对性的内容。其次,不少同学的简历结构比较混乱,缺乏清晰的逻辑。最后,同学们的简历制作普遍存在过分侧重工作经验的误区,而对于真正应该突出的亮点却不够重视。

经采访,同学们纷纷表示,本次由职业规划协会举办的一对一的简历诊断与修改活动十分有意义,会上邀请到的两位专业的老师为大家在简历制作上遇到的各种各样的问题进行答疑解惑,帮助同学们指明了职业规划的方向。相信本次活动不仅让同学们的简历都更清晰更有针对性,更重要的是使同学们对于自身的优势和不足有了更清醒的认识,从而提升就业竞争力,赢在求职征途的起跑线上!

图三:两位老师与职业规划协会成员合影

撰稿人:崔琪  摄影:庞旭  责编:王柏雄