【新闻速递】心理大讲堂—认知自我,缓解压力

时间:2018-11-18浏览:356

2018年11月15日14:30由北京化工大学党委研工部,研究生职业生涯发展中心心理协会举办的《心理大讲堂》在图书馆三层学术报告厅成功举办。北京心亦诚心理首席专家刘爱民老师为本次讲座的主讲人。刘爱民老师是首批国家心理咨询师、美国AAH高级催眠师、HTP心理治疗师、沙盘心理治疗师、高校心理咨询专家、企业EAP培训专家,具有丰富的心理咨询经验。

整个讲座中充满了轻松愉悦的氛围,刘老师用幽默风趣的语言给我们讲解了如何缓解生活中的压力。刘老师首先带领大家做了一个心理学实验,通过三次对折同一张白纸后,可以看到同学们手中的纸的形态有所不同,当刘老师发出“剪掉纸的一部分”的指令后,此时再观察同学们手中的纸更加千奇百怪,这种现象间接的反映出每个人不同的心理状态和性格特征。那些慢条斯理极力想要对齐白纸的人往往做事比较严谨,追求完美,那些摒弃“一刀剪”的快感而把纸剪出不同的弧度的人往往自我要求比较高,在工作中,他们不仅仅做到任务的简单完成,而且会更加完美的去完成任务,这些现象都反映出他们的心理压力过大。而如果过度追求完美的话,就会变成所谓的“强迫症”。接下来,刘老师让每位同学做了一下抑郁自评量表和焦虑自评量表,让同学们通过简单的数值结果来看到这段时间真实的心理状态,旨在帮助同学们增强自我认知,发现问题并自我反思从而更好的应对问题和解决问题。

最后,刘老师就如何缓解压力的问题提出几个方法,包括攥拳法,深呼吸法和涂鸦法。并且带领大家针对各个方法做了相应的训练。利用这些简单有效的方法,帮助同学们释放压力,舒缓心情。当大家做完尝试完这些方法后,笑声一片,有效的排解了烦恼,心情十分愉悦。整个过程刘老师与同学们互动性强,同学们认真聆听,一次次掌声使得整个讲座热情高涨,气氛活跃。同学们在这次内容精彩而气氛又恨轻松愉悦的讲座中收获颇多,使自己的身心压力得到释放,重拾信心与活力投身于今后学习生活中。

此次讲座获得圆满成功,同学们也通过本次讲座学会了应对压力的办法。良好的心理健康对我们的生活意义重大,我们每个人都应学会认识自我,缓解压力。