【新闻速递】职业心理协会心职启航沙龙——第一期睡眠健康与情绪调节

时间:2018-10-31浏览:139

由研究生职业生涯发展中心职业心理协会主办的《心职启航系列沙龙》活动第一期“睡眠健康与情绪调节”于10月30日下午1:00-1:40在图书馆会议中心会议室顺利举行。本次活动旨在与大家分享我们成员从北京市心理健康体验周心理讲堂学习到心理健康知识,帮助研究生心理健康成长,营造全校学生关注心理健康的良好氛围。

此次沙龙主讲人分别为职业心理协会的梁智清和邵辉同学。首先,邵辉同学向我们讲述了心理健康的重要性,并告诉我们如何正确处理我们平时的负面情绪。在他讲解过程中,他向我们展示了一幅压力分布图,这幅图显示了其中工作压力占我们平时压力的16%,这更是在告诫我们随着年龄的增长,身份角色的转换,我们更要学会处理自己的压力,学会排解压力,压力的逐步增加进而造成我们心理的不健康。在那些心理不健康的人中一般存在着四个层次,分别为心理健康、亚心理健康、人格问题、精神障碍,随着自身心理健康状况的低下,极有可能诱导抑郁症的产生。这时候我们就要学会如何去面对抑郁症,学会维护我们自身的一个心理健康状态。邵辉同学向大家介绍了几种方式,比如如何运动、调整好自己的工作节奏和工作状态,学会自我暗示法和目标转移法。

紧接着,梁智清同学首先以“人为什么睡觉”的问题引入主题,进而向我们介绍了睡眠对于我们的意义。如果一个人一夜没睡好可能没什么大碍,可是如果很多天没睡好,那这个人就无法维持他的正常生活。一个人的睡眠是分不同时期段的,每个人的入睡速度也不一样,若一个人长期睡眠不足就有可能导致精神疾病、躯体和认识受损等问题。因此,我们要通过科学合理的睡眠之法来帮助自己更好的入睡,比如自我训练以实现规律作息,建立卧室或床与睡眠的强联系、避免就寝前过度刺激等。

整个沙龙虽然只进行了短短的四十分钟,但是却给同学们带来了丰富的心理健康知识在普及心理健康知识的同,让同学们更好的认识自己睡眠健康与情绪调节的能力。听完梁智清和邵辉同学诙谐幽默的介绍,我们每个人都受益匪浅。没有健康的心理,就没有健康的人生,希望我们可以通过启航沙龙来帮助我们北化学子成就健康的人生!

撰稿人:刘慧慧 摄影:朱瑞松 日期:2018.10.30