您的位置: 首页» 学院新闻

【文法】文法学院、马克思主义学院成功举办“博言论坛”

作者:文法学院  发布日期:2018-06-12

  为了丰富同学们的课余生活,增强学生学术水平,2018年6月11日晚,文法学院、马克思主义学院在科教401举办“博言论坛”。本次论坛由文法学院张帆老师、马克思主义学院陈顺伟老师担任评委,共有来自两个学院不同年级6名研究生参加答辩。

  

  本次论坛分为三个环节,第一部分论文答辩,第二部分评委总结,第三颁奖环节。同学们从刑法、知识产权法、精准扶贫、网络思政等角度提出问题。法学的崔笑寒同学从犯罪的特征、死刑的成因、域外的规定等方面对老年人是否应适用死刑提出了自己的看法;公共管理专业的杨琳同学以精准扶贫背景下“第一书记”为切入点,分析了当前精准扶贫背景下驻村机制存在的困境及解决对策;马克思主义理论专业的郑雨同学从主流意识形态话语权的内涵及必要性、网络微环境下主流意识形态话语权提升面临的挑战等方面,探究网络微环境下提升主流意识形态话语权的对策。张帆老师及陈顺伟老师针对同学们的答辩提出了问题和建议,并根据论文写作情况及现场答辩情况打分,最终评选出一、二、三等奖。

  

  最后,张帆老师及陈顺伟老师对获奖同学表示祝贺。陈顺伟老师针对本次论坛的同学们的答辩,提出了自己的看法,他强调论文中逻辑的重要性,他认为,从论文中的一句话,到论文的目录,逻辑贯穿论文始终;同时他还强调论文用词的准确性,其实质也在于逻辑性,并提出希望同学们在文章中细小的地方,能够将基础夯实。公共管理专业的张帆老师指出,首先,通过本次论坛可以看出同学们具有问题意识,这是研究问题的第一步;其次,她希望同学们在今后的写作中更加注重研究方法的运用,在论证上能够有时政、文献作为有力支撑,站在巨人的肩膀上研究问题。

  “博言论坛”至今已成功举办11期,参与活动的同学表示,通过“博言论坛”不仅可以了解到各个专业的知识,开拓了视野;同时评委们提出的问题及建议,对自己论文的写作也起到很大的作用和帮助。

  

  

  

  附:获奖名单:

  一等奖:杨琳

  二等奖:苏云云、王文静

  三等奖:王舒璐

  

  编辑/摄影:宋岚