您的位置: 首页» 学院新闻

【机电】“ABAQUS软件培训”学术报告成功举办

作者:  发布日期:2018-06-11

201868日星期五下午3点,由机电工程学院学生会举办的“ABAQUS软件培训学术报告在主教316如期进行。本次报告我们很荣幸邀请到了深圳市有限元有限科技公司的田胜利工程师。此次活动旨在为同学们培训有限元分析软件ABAQUS的基本操作,增进我院与企业之间的交流与合作,搭建与相关企业之间互相学习交流的平台。报告吸引了我院及其他学院教师、学生前来交流学习。

田胜利,CAE仿真工程师,毕业于中国地质大学研究生院机械设计制造及其自动化专业,曾在长城汽车股份有限公司工作2年,现为深圳市有限元科技有限公司CAE中级工程师,主要负责汽车开闭件、其他零部件(副车架、加油小门、前后保险杠、仪表板、后桥壳等)以及新能源电池包等方面的强度、疲劳及轻量化方面的仿真分析工作,熟练掌握hypermeshABAQUSAnsysncodeOptistructadams等有限元分析软件。

在本次次培训中,田工通过实际CAE仿真分析案例,以文案和现场操作相结合的方式对同学们进行了ABAQUS有限元分析软件培训。培训内容包括:ABAQUS软件介绍、软件几何建模、材料属性定义、载荷和约束施加、分析步设置、模型网格划分、单元类型选择、作业提交以及后处理等。分析案例包括汽车饰件刚度案例、汽车饰件强度案例、连接器插拔力案例、橡胶密封圈案例、齿轮热应力案例、充电插头球击案例等。参与培训的人员认真学习,积极讨论,受益匪浅。

报告的最后,是现场答疑环节。同学们踊跃提出问题,田工也都一一详细解答。这次学术报告对我院研究生的基本专业技能起到了一定的辅助作用,同时也增进了我院与企业间的交流与合作。

 

撰稿:赵明皇

摄影:安紫娟

责任编辑:潘海娟、翟文斌、刘敏

机电工程学院研究生会