您的位置: 首页» 学院新闻

【机电】“毕业谈”-毕业生经验交流会成功举办

作者:  发布日期:2018-06-11

  为了让同学们能够对即将面临的求职过程、注意事项等更加了解,提前做好准备,顺利找到自己心仪的工作。61日,在主教331我院研究生会学术部有幸邀请到了即将毕业的优秀师姐杨灵,与同学面对面交流,分享她的求职经历与经验。

杨灵学姐分享的求职经历和经验主要概括为以下四点:

第一点是明确目标,即同学们在找工作之前必须明确毕业之后的工作地点和工作性质。明确这两点之后在同学们找工作时能更有方向性,做到有目的的参加招聘会和双选会。

第二点是早做准备,即提前准好面试需要的一些资料。首先是简历,一份简历最先映入HR眼帘的是证件照,积极阳光的精神面貌更易给HR留下良好的印象,从另一方面增大你获得面试机会的几率;其次是把自己的科研成果进行总结概括,如果有需要也可做成展集,这样面试时容易让同学们在和HR交流的过程中增加可信度,同时留下好印象;最后就是对自己的总结,面试过程中自我介绍必须做到逻辑清晰和语言简练,既体现你的语言组织能力和表达能力,又能让面试公司领导或HR快速了解你及你的能力。

第三点是调整心态,心态是个人心里素质及综合能力的一种体现。在找工作期间同学们会投不少简历,但是不是投了简历就有面试机会,也不是参与了面试就有结果,因此我们需要及时调整好自己的心态,把找工作看成是对自己的一种历练。能否找到工作是双向选择的结果,同学们要多参加双选会及宣讲会,积累经验,同时也能增加找到自己真正喜欢的工作的机会。

  第四点就是协调时间,找工作和学术研究要在时间上做出合理安排。这一点主要是针对即将升入研三,并且到目前为止还没有发表小论文的同学,即还没达到学校研究生毕业要求的。建议在将要到来的暑假里,静下心来抓紧开展科研工作,争取先发一篇小论文,这样既能满足我校研究生的毕业要求,又能为之后的毕业论文做好铺垫,同时在你找工作的期间能够减轻压力,毕竟学术研究和找工作都需要投入大量精力,难以兼顾。

通过与杨灵学姐的面对面交流互动,到场的同学都表示自己受益匪浅,让同学们对以后的就业更有信心,并对之后科研及求职时间分配有更好的把握。

撰稿:杨丰宇

摄影:刘由之

责任编辑:翟文斌、刘敏

机电工程学院研究生会